主办:中共璧山县委 璧山县人民政府  

  繁體中文版

   璧城街道 璧泉街道 丁家街道 大路街道 河边镇 发改委 居民医保中心 机关党建 文明县城创建 新闻热线:023-41430510
首页璧山概况 璧山政务 璧山党建 创新璧山 投资璧山幸福璧山 我要报料璧山论坛 吃喝玩乐
您的位置:璧山门户网 >> 正文
强势崛起 加速前进 坚实迈出发展新征程
——璧山县隆重召开第十六届人民代表大会第一次会议
2012年01月15日 13:19:33 编辑: 蒋雪 

    璧山网讯(记者 周彦君)“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”今天上午,县第十六届人民代表大会第一次会议在正则中学隆重开幕,县人民政府县长吴道藩作了《政府工作报告》。

    报告指出:十五届人大一次会议以来,璧山坚持“主题共演、绿色崛起、跳起摸高、进位赶超”,在市委、市政府和县委的坚强领导下,与全县人民风雨同舟、一同前行,铿锵激昂地奏出了发展史上的“最强音”。2011年,全县上下在“1365”总体工作思路的引领下,围绕“超高速”发展这一主题“破浪”前行,璧山“加速度”再次震撼全市。

    未来五年,科学发展和超高速发展是璧山最大的政治,是璧山“最硬”的道理。在新的征程上,要全面贯彻落实科学发展观,以“1365”为总体工作思路,以全面升级提速为主线,突出生态城市样板区、优势产业集聚区、统筹城乡示范区三大定位,强力推进“五个重庆”建设,切实抓好年度“六件大事”,倾力落实“民生10条”和“共富15条”,率先建成与主城同质水平的小康社会,努力把一个更加富裕文明、更加和谐幸福的新璧山带向美好的未来!

    定位“优势产业集聚区”,经济发展跻身全市“第一梯队”

    璧山,一座被称为“像植物一样生长的城市”,在发展中领跑重庆“二环时代”。五年来,璧山“经济列车”高速驰骋,率先发展,一个个经济指标极速攀升,多项指标“领跑”全市。预计地区生产总值突破200亿元,总量翻一番多;人均GDP达到5417美元,首次超过全国和全市平均水平。地方财政收入达到61.5亿元,增长10倍多。工业总产值达到610亿元,增长2.9倍。三次产业结构演进为7.5∶62.5∶30,产业结构调整取得明显成效。2011年,璧山加速领跑产生“乘数效应”,地区生产总值23.5%,增速全市第一;全社会固定资产投资增长75%,增速全市第一;地方财政收入增长98.8%,总量在上年翻番的基础上再次翻番!

    历史镜头精彩纷呈,展望未来目标宏伟。今后五年,璧山以战略性新兴产业规模化、传统支柱产业高端化、现代服务业专业化为目标,加快产业结构优化升级。地区生产总值突破500亿元,总量进入全市区县前1/3;增速达到16%以上,保持在全市前5位。2016年,地方财政收入超过200亿元,一般预算收入达到90亿元。

    2012年,我县将围绕“千亿目标”,狠抓工业园区环境建设、投产见效和管理服务,打造全市一流水准的生态工业园区,大力打造工业园区战略平台,壮大电子信息、装备制造、医药食品三大产业,力争完成工业产值700亿元。围绕“融合主城”,按照“突出重点、打造精品”的原则,集中力量发展商贸旅游业,在扩张第三产业上取得深刻变化。围绕“缩小差距”,大投入推进农村基础设施建设,深化统筹城乡各项改革,高起点建设璧北十万亩蔬菜基地和璧南十万亩苗木基地,形成鲜明特色的都市农业。

    定位“生态城市样板区”,城市规模跨入大城市行列

    绿意蔓延,清波涟漪,最美不过大自然。绿岛新区初露芳容,璧南河10公里绿化长廊、璧青路17公里绿化走廊、北二环绿化带和南河公园、文体广场、观音塘湿地公园相继建成,新增城市公共绿地647万平方米,城市建成区绿化覆盖率达到44.8%,人均公园绿地增加到20.4平方米。成功创建市级“森林城市”,“开门见绿、处处是景”,森林覆盖率提高到40.2%。

    未来五年,璧山将全面开展超越城市的生态实践,建成国家级园林城市和国家级森林城市,让市民回归“大自然”。切实加强环境保护,大力发展循环经济和低碳经济,建成“两型社会”和“国家级环保模范城市”。形成“三山、三河、三带”的生态园林框架,森林覆盖率达到48.5%,城市建成区绿化覆盖率超过50%,人均公园绿地面积达到30平方米。璧南河水质稳定保持在Ⅳ类标准,璧北河、梅江河水质稳定保持在Ⅲ类标准,噪声达标区范围扩大到30平方公里。建成“无线城市”,实现全域无线上网。重庆绿岛新区核心区全面建成,城市建成区扩大到50平方公里,城市人口超过50万人。

    在2012年工作中,树立“时间成本”意识,在高标准建设绿岛新区基础设施的同时,加快建成一批功能性、标志性项目。投入50亿元,提速绿岛新区40个项目建设,基本实现“三年成型”目标。建立城市精细化管理体系,切实提高管理水平,让百姓看着舒服、住着舒适。建设人民公园、秀湖公园、金剑山登山公园“三大生态公园”,让“城市客厅”更开敞,“群众舞台”更开阔。

    定位“统筹城乡示范区”,成为全市最具幸福感地区  

    十五届人大一次会议以来,璧山坚持“民生10条”、“共富15条”,财政用于“三农”的支出达到30亿元,带动农业农村稳步发展,所有贫困村实现整村脱贫。累计投入140亿元用于保障和改善民生,在社会保险、城乡低保、城镇就业、校园建设、教育资助、医疗卫生等方面采取了有力措施,民调增幅全市第一,荣获“2011中国最具幸福感城市民生贡献奖”、“2011重庆最具幸福感城市”。

    今后五年,璧山将全力打造现代都市农业,基本建成完善的社会公共服务体系,深入推进全民创业,全面完成360万平方米保障性住房建设计划,建立覆盖全民的社会保障体系,建成“全国文明城市”,提高城市文明程度,公共文化服务水平跃居全市先进行列,人均预期寿命提高到79岁,市民安全感指数保持在96%以上,群众幸福指数提高到80%以上,让璧山人生活得更有尊严、更有自豪感。

    千里之行,始于足下。2012年,璧山坚持六成以上财政收入用于民生,进一步提升老百姓的幸福感。围绕“惠及百姓”,解决好住房、就业、社保、教育、卫生、精神、文化等问题,巩固民生之本,扩大住房保障面。力求教育卫生事业实现高位突破,坚持教育投入占财政一般预算支出比例超过1/5,着眼优质均衡目标,加快实现从“念上书”向“念好书”的转变。深化医药卫生体制改革,加快城乡卫生服务体系标准化、规范化建设,落实“有地方看病、看得起病、加强预防少生病”的要求。着眼广大老百姓精神层面需求,打造“城区15分钟,农村半小时”文化、健身服务圈,落实“文化民生”。

    2011年,“市级森林城市”、“中国最具幸福感城市民生贡献奖”、“重庆最具幸福感城市”、“重庆最美街道”等美誉花落璧山,璧山的发展模式得到全市乃至全国的肯定。过去的成绩谱写出气势恢宏的历史篇章,发展的宏图正拉开“璧山模式”的经济闸门。未来五年,璧山将以“生态城市样板区、优势产业集聚区、统筹城乡示范区”为目标,加强“国家级园林城市”、“国家级森林城市”、“千亿工业县”的打造,加大城市建设,进一步提高老百姓的幸福指数,为建成一个更加富裕文明和谐幸福的新璧山而努力奋斗!

 
推荐新闻
·璧山交巡警大队"总动员"强化春运道路交通安全·县市政园林局召开表彰大会 总结2011部署2012
·【政协委员】尽心履行职能 全力服务经济发展·去年璧山学生饮用奶工程投入1100万 4万学生受益
·【政协委员】“一肩两挑”既是代言人也是军师·【人大代表】和群众打成一片做群众贴心的代言人
·“为民谋福利”—璧山县第十六届人大代表访谈录·璧山人大常委会获全市2011“代表行动”先进集体
 
璧山网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,版权均属于璧山网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。?
② 凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:璧山网编辑部 电话:023--41430510
 
璧山要闻
·“110开门评警”全力以赴营造和谐平安氛围
·璧山交巡警大队"总动员"强化春运道路交 ...
·县市政园林局召开表彰大会 总结2011部署...
·【人大代表】倾注一片真情 践行代表神圣...
·【政协委员】尽心履行职能 全力服务经济...
图片新闻
热点专题
·公务员考录拟出台面试规则改进体检程序漏洞
·鲁一逃犯考取名校研究生 入党特招为公务员
·全国学联执行主席考试作弊被抓校方称不偏袒
璧山论坛
·璧山天赐华汤温泉邀您平安夜品美食玩篝火
·金和丽景A区6单元3—1房屋求租 面积95平米
·【璧山论坛活动第二弹】“看看他是谁”
·璧山论坛活动“我眼里的观音塘湿地公园 ...
吃喝玩乐
·璧山国美电器精装开业大酬宾
·起源于码头的重庆火锅
·天下美食麻辣鲜香—来凤鱼
·[美食]中国名菜—大刀烧白
周新闻排行
大千世界
·英国:英国男子因与狗发生性关系被判入 ...
·英国:公羊跳入母羊圈1天内令33只母羊怀孕
·重庆:男子相信末日将到 花光11万积蓄行...
·英国:物理学家霍金预言人类未来将移民火星
·杭州:小狗自己在家打开水龙头致家中被淹
·上海:白领在公司年会抽奖抽到迟到券

主办:中共璧山县委 璧山县人民政府丨 运营维护:璧山县网络信息中心 丨 关于我们 丨 璧山网广告报价

地址:璧山县璧城街道新生路23号 丨 邮编:402760 丨 邮箱:bs41430505@163.com 丨 新闻热线:023-41430510

重庆璧山网版权所有,未经许可不得转载 版权与免责声明 渝ICP备09005104号

网站排行榜