璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
促进城乡融合发展 建设重庆的“乡村振兴先行区”
2018-01-08
来源:璧山报

938ffcdf7b0d4212a3a98695f38c2e46.jpg

美丽乡村显示出勃勃生机

8fc64384e84d455b9d5bc92e6e0fc806.jpg

效益农业助推农民增收致富

abba4fbdc62a4e6abf4917be2c5a8311.jpg

生态村社提升农民生活质量

d5ff40dce15c49d3ab68215cc8e6d84d.jpg

精准脱贫增强百姓获得感

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,并强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。日前召开的中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

  璧山“对标对表”十九大精神和中央农村工作会议要求,结合市委提出的“乡村振兴战略行动实施计划”,在区委十四届三次全会上,首次在“三区一美”战略行动中提出建设重庆的“乡村振兴先行区”。全面激发农村活力,成为全市城乡融合发展的“前锋”。

  促进城乡融合发展

  突出“绿色”方向 打造“金色郊区”:守好绿水青山,深入推进生态镇街和生态村(社区)建设,有效治理农业面源污染,推动农村改水改厕、危旧房改造、垃圾收运体系、污水处理设施等建设,把城市基础设施和社会事业延伸到农村,切实改善农村环境面貌,打造重庆的“金色郊区”。

  注重融合发展 实现产业兴旺:发展都市特色效益农业,构建农业全产业链体系,推动以观光、休闲、体验为主的“周末经济”,打造“民俗文化”旅游休闲区,满足市民亲近自然、农耕体验等多样化的需求。引导镇街走符合自身特色的发展道路,大力发展“道口经济”,建设一批特色小镇。在鼓励“农转城”的同时,引导农民工返乡、大学生回乡、创业者下乡,缓解农村人口和农业劳动力老龄化问题。

  健全体制政策 激发乡村活力:在激活“土地和人”这两个重要资源上下功夫,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的有效路径,深化农村土地制度改革,有序推进“三权分置”,以多种方式盘活农村宅基地、经营性和公益性集体建设用地。把发展普惠金融的重点放到农村,瞄准农户、中小微型农企的信贷需求,整合“政府平台、银行、担保公司”三方优势,降低交易成本和信贷风险。完善差异化考核评价体系,落实2000万元镇街最低财力保障,提升镇街自身“造血”功能。

  推进农业农村现代化

  发挥示范效应 培育优质主体:将发挥国家农业科技园区聚集、辐射、示范作用,围绕打造“全链条、全循环、高质量、高效益”农业产业集群,引进培育一批产业化优质主体。

  推进基地建设 优化农业供给:推进璧北10万亩蔬菜基地、璧南10万亩苗木基地、璧西10万亩水果基地建设,建设一批博士农场、开心农场,增加绿色高端农产品供给,提高农业集约化、标准化、公司化、产业化和农民组织化程度。

  力争国家示范 确保食品安全:创建“国家食品安全示范城市”“国家农产品质量安全示范区”,保障“舌尖上的安全”,让老百姓吃得放心、吃得健康。

  培育新型主体 促进融合发展: 2018年,璧山将运用“互联网+”推进农产品物流和深加工,扩大农村电商覆盖面,促进一产业与二、三产业融合发展。

  决胜全面建成小康

  修短板:针对小康社会指标体系所涉及的“经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境”等五大类20多个指标,以“众人拾柴”、只争朝夕精神修补“短板”。

  恵民生:将把数据的“喜感”与 老百姓的“观感”结合起来,坚决打好“精准脱贫攻坚战”,强化政策托底,让全面小康与我们越来越近。  记者 谢捷 张承刚 文/图


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved