璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
孩子上学的路终于好走了
——青杠街道借地修路方便学生上学纪略
2018-01-10
来源:璧山报

dcc69b32816849a6adeb22b9186b98ac.jpg

学生走在上学路上

  1月2日一大早,青杠街道中兴小学的学生们成群结队,一蹦一跳走在宽敞的上学路上。

  “以前孩子都是走旁边那条羊肠小道上下学,路很不好走。”学生家长周燕指着不远处一条曲折的狭窄小道说,“现在好了,新修了一条宽敞的水泥路,孩子每天进出学校都开开心心,我们也放心多啦!”

  周燕所说的水泥路,是这学期青杠街道办事处投资,为中兴小学的孩子们新修的上学路。

  中兴小学校长赵建东介绍,小学地处中兴村,主要招收双路社区及中兴安置房片区的学生。随着青杠街道经济社会的发展,外来人口增多,该校学生由2015年的600多名增加到如今的800多名。

  学校大门位于中丹路,学校后门朝向中兴安置房,由于招收学生大多家住云湖西城至中兴安置房片区,有700余学生每天都从学校后门上下学。赵建东说,一直以来,学生们从后门进出学校,只有一条宽不足60公分、400余米长的羊肠小道。

  “几年前,小道路面进行了硬化,但是路面很窄,走路都得小心翼翼。遇上周围的村民挑点东西迎面而来的话,学生都要退到稍微宽一点的地方才能通过。”赵建东无奈地说。

  “道窄只是一方面,关键是小道还有一段挨着堰塘边上,堰塘常年蓄水,生怕小孩脚滑掉下去。”周燕说,“不放心孩子一个人上下学,家人都会接送。”

  “加强基础设施建设,改善学生上学条件是重要的民生实事。”去年10月,青杠街道办事处了解到中兴小学的情况后,立即展开调研,着手改善该校学生上学条件。

  “原本的小路蜿蜒,途经堰塘、农房等,不便于加宽改造。实地考察后,街道决定采取另外租地,新修路的方案。”青杠街道相关负责人说。

  对于借出土地,为孩子们修路,村民们都积极配合。随后,房屋拆迁、青苗补偿、平路基、打垫层等紧锣密鼓地进行。

  经过一个月的建设,投资50余万元,长250米、宽4米、厚约30公分的水泥混凝土公路建成投用。

  “不仅路修宽了,路两边还栽种桂花树等树木作为护栏,校门处还栽种了香樟树、桂花树、红榉木、毛叶丁香等。” 家长们纷纷点赞,孩子们上学的路终于好走了!

  青杠街道相关负责人表示,下一步街道将加大民生投入,进一步改善辖区基础设施、规范场镇建设、继续开展生态创建等,让广大群众更有获得感、幸福感。(记者 陈富春 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved