璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
健龙镇法律顾问进村社 调解纠纷促和谐
2018-01-10
来源:璧山报

    “大家都是乡里乡亲的,有什么事要好好商量!”“是是是,有话好好说。”……近日,在健龙镇玉林村村办公室内,一场由驻村干部、人大代表、法律顾问、村民共同参与的调解工作正在进行。

  十年前,村民宋孝贵的房屋被雨水冲毁,新建房屋占了村民谭国勇的0.39亩田。之前双方口头达成了协议,后来双方发生其他矛盾,谭国勇要求宋孝贵必须还地且给予一定赔偿。

  此前,村干部曾多次组织双方调解,但多年来没有达成协议。当天,驻村干部、人大代表再次将当事人双方请到了村办公室。与平常不同的是,村法律顾问刘巧丽也来到了现场,参与了此次调解。

  五个多小时的调解,刘巧丽普及法律知识,动之以情晓之以理。谭国勇与宋孝贵邻里间10年的矛盾因为村法律顾问的介入,终于成功调解,双方握手言和。

  “把律师请到村里来,既免去了我们到处找律师的成本,还节约时间,真正是惠民啊!”谭国勇说。

  据了解,去年12月,健龙镇9个村、2个社区签约律师全部到岗,服务项目包括开展法制宣传、协助村(居)自治管理、协助村(居)委会做好疑难矛盾纠纷排查调解、为群众提供法律帮助等。法律服务进村(社区),在满足基层群众法律服务需求,畅通化解基层矛盾纠纷渠道,增强农村干部群众法制意识,维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  据介绍,健龙镇村法律顾问主要采取“定时+预约”“线上+线下”的方式开展工作。此种模式改变了以往由村干部、驻村干部或者人大代表等非专业人士单一线下调解纠纷的模式。

  “这项措施一方面很好地发挥了普法的作用,村民有什么法律困惑,向法律顾问咨询便豁然开朗;另一方面也使很多矛盾纠纷在法律的框架内得到有效、和平的解决,避免上访、聚众闹事等情绪化的解决方式,将有力促进农村基层的和谐与稳定。”健龙镇相关负责人表示。(记者 孙茜) 


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved