璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
区农委推行绿色生产方式 促农业可持续发展
2017-08-16
来源:

    促进农业向绿色发展转型,实现农业可持续发展,保障从田间到“舌尖”的安全,以绿色、安全、高品质的农产品满足群众消费升级的需求,是当前农业供给侧结构性改革的重要内容。今年上半年,区农委坚持“生态优先,绿色发展”,以国家农业可持续发展试验示范区创建工作为契机,推动农业转型发展。

    标准化建设引领乡村旅游新业态

    8月13日,在七塘镇喜观村的方家果园里,不少从主城慕名而来的游客正在这里采摘葡萄。

    “现在到处都能采摘葡萄,之所以选择来这里,就是听说这里完全是绿色种植的。”来自北碚区的游客朱林欢用脚掀了掀葡萄地里的泥土说:“看嘛,翻开土就能看到蚯蚓,这种环境让人很放心。”

    标准化程度不高,不仅是影响农业规模化生产的重要因素之一,也严重影响到生态农业的发展和农产品品质的提升。

    今年上半年,区农委从葡萄种植入手,着力推动农业生产的标准化建设。通过大力推广避雨栽培技术和无公害有机栽培,实现了水、肥、渣一体化,大幅减少了农药化肥的使用量,保护了环境,提升了葡萄品质,自然引得游人慕名而来。

    当然,不仅仅是葡萄。试验示范区申报工作开展半年以来,已建成标准化菜园6万余亩,标准化果园7万余亩,总结出十余种蔬菜的绿色丰产栽培新技术。

    “得天独厚的交通区位,秀美的乡村环境再加上如今丰富的生态农业资源,已成为我区发展乡村旅游的三大优势。”区农委主任欧文礼表示,目前我区已初步形成璧北田园生活、璧西采摘观光、璧南生态休闲3个休闲农业体验带,同时还有七塘万亩樱桃、三合万亩茶叶、广普万亩脐橙等10个区域特色产业基地,吸引游客前来观光休闲。

    绿色环境为可持续发展奠定基础

    在农业生产中,病虫害的防治是一个非常关键的环节。而在这一环节中,不可避免会使用农药,这往往会对农产品的生产环境产生危害。

    如何解决好这一问题,用绿色生产环境来为农业可持续发展奠定基础,一直是区农委努力的方向。今年,我区已成功创建国家农产品质量安全试点区县、国家出口食品农产品(蔬菜)示范区、重庆市全面禁止销售使用高毒高残留农药试点区,已于7月1日起,全面禁止销售使用高毒高残留农药。

    不用高毒高残留农药,如何防治病虫害?区农委的选择是推广生物和物理的方法防治病虫害。

    生物方法,就是用天敌防治农作物病虫害。在七塘镇喜观村昆虫王国里,市农科院的专家正着力研发和培育赤眼蜂、丽蚜小蜂等农作物害虫天敌昆虫,帮助蔬菜种植户开展生物防治。

    物理方法,就是使用太阳能杀虫灯、粘虫板等设施进行物理杀虫。目前已大量推广到七塘、八塘、大路等镇街的蔬菜基地里,并逐步运用到各水果基地中。

    不仅如此,上半年,区农委还着手进行了农业面源污染的防控。目前正对全区的精养鱼池进行达标整治。同时,还对田间的农膜等白色垃圾进行清理回收,对秸秆实施绿化利用,对规模养殖带来的粪便污染进行治理。目前,我区在农业生产中产生的农作物秸秆、粪水等废物,已有80%左右得到循环利用。(记者 刘畅)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑7
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved