璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
工业发展更稳健 支撑体系更多元
2017-08-23
来源:

    产业是城市经济的灵魂,发展的原动力。

    五年来,璧山不断做大做强工业产业支撑,培育更多新的经济增长点,深入实施创新驱动战略,实现 “战略升级、总量倍增、创新引领、产业集聚”,构建多元支撑产业体系,规上工业产值超1000亿元,不断改写璧山在全市经济版图上的位置。

    三大主导产业规模持续扩大

    在工业化、城市化进程初期,支撑璧山工业经济的,是机械加工、制鞋和建筑建材业。但随着工业化进程的不断推进,高耗能、高污染、低产出的产业结构症结已明显阻碍璧山的发展。

    为此,璧山转变发展方式,创新发展理念,通过推进资源节约型、环境友好型工业发展,实现科学发展、跨越发展、集聚发展。

    五年来,各类生产要素集聚后,璧山围绕新能源汽车、旅居房车、机器人、智能家居、通用机械,布局“智能装备”产业;围绕物联网、云计算、移动互联、集成电路、新型显示、穿戴设备、智能终端,布局“信息技术”产业;围绕生物医药、新型药物、医疗器械、健身器材、健康食品,布局“生命健康”产业。

    汽车整车生产实现突破,初步形成完整的汽车产业体系;电子信息产业稳步发展,成为重庆笔电产业的重要组成部分;生命健康产业蓬勃发展,食品、医药、护理等领域呈现良好发展态势……五年来,璧山三大主导产业规模持续扩大,占工业产值比重达75%,形成主导产业“脱颖而出、支撑大局”、多元支撑的产业体系态势,引领璧山发展更加稳定健康。

    规上工业产值超1000亿元

    璧山深化“3+3+N”招商引资新模式,从“拼政策”招商逐步深化到产业招商、股权招商和资本招商,突出产业链招商,以“品牌聚集”和“链条补缺”促进产业聚集,引进一批关联性强、成长性强、牵动性强的大项目。

    五年来,璧山成功引进331个项目。企业“引来了”,还要“落得下、有发展”,五年来,璧山以“20分钟步行半径”规划建设生活配套设施,髙标准建设了学校、医院、公园、购物中心,完成保障性住房及配建廉租房共计48万平方米,建成主次干道道路58公里、桥梁7座、污水处理厂一期和105万平方米标准厂房,实施绿化工程120万平方米。

    良好发展环境的打造,使众泰汽车、得润电子等一批“强筋壮骨”项目纷至沓来,同时,蓝带传动、青山工业、红宇精工等一批本土企业也得到转型升级。

    据了解,五年来,璧山每年的GDP平均增长速度为14.6%,工业增加值平均每年增长22%,固定资产投资平均每年增长26%,财政收入平均每年增长26.9%。去年,璧山规模以上工业产值超过1000亿元。

    (记者 杨勇)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved