璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
农业经济:供给侧改革助推发展提档升级 ——半年重点工作回眸系列报道之五
2017-08-23
来源:

    盛夏时节的我区农村,乡间田野充满丰收的喜悦,产业基地、蔬菜大棚生机勃勃,新村院落星罗棋布,呈现出美丽乡村的喜人景象。

    “农业稳,天下安。推动经济社会发展,农业和农村经济稳定发展无疑是其中的重点。”区农委负责人介绍,今年以来,我区深入推进农业供给侧结构性改革,抓好璧北十万亩蔬菜基地、璧南十万亩苗木基地、璧西十万亩水果基地、畜禽标准化基地建设,发挥农业产业集群效应增加农民收入。

    上半年,全区农林牧渔业总产值实现12.8亿元,增长3.7%;农林牧渔业增加值达到7.3亿元,增长3.6%。农村常住居民人均可支配收入10120元,增长10.1%……

    科技支撑 发展农业产业集群

    发展农业,就是要跟着市场走。在农业供给侧结构性改革中,我区以市场信息和市场需求为引领,减少无效供给,扩大有效供给。

    “我们按照‘产业化、特色化、科技化、标准化’路径,坚持以基地带动产业发展,以产业发展促进规模经营,以规模经营促进农民增收。”该负责人说。

    为此,我区积极建设和打造“互联网+农业”平台,引导新型农业经营主体大力发展农村电商,由“种得好”向“卖得好”转变,积极利用互联网技术,发展精准农业、智慧农业,建立农业信息服务平台。利用互联网发布精准的农业生产、科教、政策信息,为农服务。

    如今,从测土配方施肥到惠农补贴公示查询、粮油作物高产栽培技术……只需在电脑或手机上轻轻一点,农户所需要的所有农业生产知识信息,就会通过我区建立的移动数字化农业服务平台清晰展现。

    监管质量 培育璧山公共品牌

    璧北蔬菜、三合茶叶、大兴葡萄、广普脐橙、大路黄花……今年以来,我区将品牌打造提升到了和生产环节同等重要的位置,打响了自己的农业品牌。

    “今年我们推出‘璧果果’公共品牌,正在注册审核中。”该负责人告诉记者,“璧果果”将吸纳我区的特色水果,包括樱桃、葡萄、柚子、血橙、火龙果等,将以统一的商标、包装形式免费提供给农户使用,产品质量达标的农户,都可向区农委申请使用。

    同时,今年以来,区农委制定农产品生产自检制度和农产品质量安全“黑名单”制度,开展高毒高残留农药禁止销售和使用试点,制定低毒低残留和生物农药推广应用补贴政策,使农产品保持较高的品质,进一步提升品牌知名度和满意度。

    (记者 周海瑞)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved