璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
农业现代化进程加速 迈出提质增收新步伐
2017-09-12
来源:

 
葡萄基地里钢架大棚连绵不绝

    农业是国民经济的基础,农业现代化则是农业发展的根本方向。我区依托国家农业科技园区推进农业科技进步,借力“互联网+”拓宽销售渠道,使农业现代化进程不断加速,为农民增收打下坚实基础。

    如今,璧山已成为全国蔬菜产业重点区县、中国无公害果蔬十强区县。去年,璧北蔬菜基地、璧南苗木基地、璧西果木基地产值突破10亿元,农林牧渔业产值达到34亿元。

    科技助推产业提质

    9月的璧山国家农业科技园区,习习凉风之下,夏日的火热劲头未减丝毫,喷灌系统激情喷洒着水雾、钢架大棚骄傲地反射着银光、物联网系统忙碌地“播报”着土壤的温度湿度……科技的气息浸润着这里的每一个角落。

    2013年9月,国家科技部、农业部等6部委批准建立重庆璧山国家农业科技园区。我区把国家农业科技园区作为推进农业现代化的重要抓手,充分发挥其科技引领作用,努力推动农业产业上档提质。

    我们依托重庆市农业科学院、重庆科技学院、西南大学等科研院校的技术支撑,打造渝西蔬菜研发中心、农业良种繁育组培中心,精心挑选和繁育适合我区种植的茄果类、瓜类、叶菜类优质蔬菜种苗。

    我们通过璧山数字农业服务平台、蔬菜产地环境信息数据库,为农户提供方便快捷的农业技术支持和市场信息查询服务,让农户更加胸有成竹。

    我们推出农业气象物联网公共服务平台,农户只要轻点手机,自家田地的实时监控画面、天气干湿度、土壤干湿度,乃至气象灾害信息的预报预警一目了然。

    我们还搭建了农产品质量安全监管平台,并正着力推进农产品追溯系统建设,切实保障“舌尖上的安全”,让老百姓吃得放心、吃得健康。

    正是通过着诸多农业科技的广泛应用,“璧山产”农产品的品质和口碑正稳步提升。

    目前,我区在蔬菜、水果、花卉、茶叶、水产养殖等产业领域已具备明显优势,初步形成了特色产业带,拥有了一批具有一定知名度和美誉度的品牌产品。

    电商力促农民增收

    “网络还真是个好东西,我家的藠头、土鸡、鸡蛋,足不出户就卖出去了,还挺受欢迎。”说起农村电商,河边镇新四村村民吴明礼脸上满是笑意。

    新四村曾因交通水利基础设施建设滞后、农民增收缓慢等诸多问题,是当地的“后进村”。为了改变该村落后的面貌,当地政府在着力完善基础设施的同时,努力发展富民产业。

    由于新四村的土壤和气候适宜藠头生长,在村干部的带动下,村里成立了太仙山藠头股份合作社,发展藠头种植面积500余亩。

    藠头种起来了,但如何扩大销售渠道,让农户卖好价、增效益又成了一大问题。随着农村电商的出现,新四村的藠头再也不愁销了。

    “今年,我们村的藠头在电商平台上完全供不应求,卖了200多万元,真是出乎大家意料。”新四村的党支部书记杨作东说:“不仅是藠头,大家的其他土特产卖得都挺好。明年,村里的200亩猕猴桃挂果了,也把它放到网上去卖。”

    杨作东口中的电商平台,就是农村电商的龙头企业四川易田电子商务公司。

    目前,我区与该公司合作,大力推进农村电商“村村通”工程,目前已建立农产品电商运营中心1个,在各镇街建立农产品电商服务中心15个,137个行政村基本实现农产品电商村级服务站全覆盖。

    农村电商的出现,打破了传统农业的生产、销售模式,在为农民解决销售难题的同时,也为农业产业发展带来了新的挑战和机遇。

    区农委相关负责人表示,将乘着农村电商的东风,引导农业企业和合作社配套建设加工冷藏库、产品包装加工间等,逐渐发展成集农产品生产、加工、包装、运输、销售为一体的全产业链。

    同时,充分运用“互联网+”思维,加快转变农业发展方式,促进一产业与三产业的融合发展,进一步推动无公害蔬菜生产基地和果木基地建设,推动以观光、休闲、体验为主的“周末经济”业态发展,让农民的钱袋子变得更加“丰满”。

    (记者 刘畅 文/图)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved