璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山国家高新区:唱响绿色发展“主旋律”
2017-09-29
来源:

    日前,走在璧山国家高新区内,宽阔的道路两旁绿树成荫,红花绿树后,是一座座整齐排列的标准化厂房,块块绿地点缀其中……这满眼的“绿”,是璧山国家高新区为加速发展、绿色发展描摹出的靓丽“底色”。

    今年8月,璧山国家高新区成功入列工信部2017年第一批绿色园区名单。9月27日,记者了解到,璧山国家高新区不断提升园区品质、优化投资环境,在推进招商引资、项目建设的同时,大力打造绿色生态园区,为可持续发展汇入蓬勃活力。

    抓经济也要抓生态。今年以来,璧山国家高新区通过完善园区空间布局,降低交通物流碳排放;通过加强污水集中处理、固体废物集中处理等方式,推动园区建立完善的垃圾收集和处置体系,提升废弃物资源化利用水平。

    “我们加强标准厂房节能改造,推广普及了绿色建筑,深入推进了既有建筑节能改造。”璧山国家高新区管委会相关负责人表示,计划到2020 年,园区既有建筑绿色改造面积比重达45%,园区管理机构单位建筑面积能耗下降到 11.0kgce/m2。今年以来,实施道路绿化20万平方米,完成2个生态停车场建设,大力保护了璧山国家高新区内的“生态绿”。

    而针对辖区内企业数量多、布局密集的特点,璧山国家高新区遵从工业生态学原理和循环经济“3R”原则,形成“产业共生”形态,既严格准入入园企业门槛,淘汰落后产能,又积极通过政策、技术推广等措施,引导企业调整能源消费结构,通过减少原煤的消耗,降低碳排放。

    “我们坚持引导和促进园区内企业节约和提高能效,引导、鼓励和推动企业进行厂区绿化,建设绿荫厂区和绿色企业,以产城融合实现绿色‘共生’。”该负责人表示,璧山国家高新区对现有企业的落后产能和达不到国家相关产品能耗限额标准的产品生产线,按照国家要求进行淘汰,不断优化园区产品结构,并结合国家和重庆市对合同能源管理项目的补助政策,积极引导企业开展合同能源管理。

    依托“深绿城市”建设,秉持“环境就是资本,环境就是资源,环境就是生产力”的发展理念,璧山国家高新区通过“绿色招商”,吸聚一批环境友好、可持续性强的新兴产业集群。对接重庆支柱产业,璧山国家高新区确定了智能装备、信息技术、生命健康三大主导产业,通过发展循环经济,促进产业绿色转型,带动经济发展。

    (记者 周海瑞)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved