璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山国家高新区:产业集群发展 创新纵深推进
2017-11-24
来源:璧山电视台

【导语】党的十八大以来,璧山国家高新区坚持“创新驱动为核心、产业强区为主导”的产业发展思路,加大转型步伐,为璧山产业结构优化升级、经济社会转型发展凝聚了新动力、增添了新引擎。今年前三季度,高新区GDP达到198.5亿元,增长13%,对全区贡献率达到57%;规上工业产值完成752亿元,增长16.1%;工业增加值实现198.5亿元,增长13%;工业投资完成245.5亿元,增长12.9%,占全区工业投资的88.5%。

【正文】没有产业支撑的城市站不直、走不远。在培育战略性新兴产业集群方面,今年以来,璧山国家高新区已成功引进得润电子、晶华光电、大泰电子等项目21个,投产后年产值可达296.8亿元;众泰新能源汽车生产基地进入试生产阶段,得润电子新能源汽车车载充电机及汽车互联网设备生产基地建设进展顺利,蓝黛变速器、亚鑫汽车等22个项目开工建设,德泵科技、龙源泉机械等18个项目建成投用,入驻企业达963家。

【正文】近日,在位于高新区内的重庆金冠汽车制造股份有限公司,一辆辆经过改装的高端商务房车整齐停放在车间里,等待销往全国各地。金冠公司是国内最早涉足防弹车研发制造的企业之一,2010年公司依托自身技术优势,开始从专用特种车制造向民用旅居房车生产领域拓展。

【正文】我区像金冠公司这样的军民融合企业已有400多家。青山工业、红宇精工等一批本土军工企业为不断适应产业发展的需求,大量购置国内外先进设备,提高产品质量和劳动生产率;积极推进技术改造、研发设计、品牌提升,多渠道拓展和整合产业链,实现“军为民用、民为军用、军民共用”的深度融合。

【正文】今年,“1+10”产业研究院建设逐步落地,重庆军民融合协同创新研究院总院完成机构搭建,重庆得润汽车电子、重庆众泰新能源汽车技术、重庆黄桷树智能传感器3个研究院和智能传感器产业联盟相继成立;设立吴伟仁院士工作站,先后挂牌国家国防科工局协作配套中心西南工作部、重庆大学来华留学生创新实训基地,为我区军民融合发展提供强有力的科技支撑。

【正文】日前,在重庆众泰新能源汽车技术研究院内,几名工程师正与来自重庆大学的专家教授对新能源整车设计进行激烈的讨论。该研究院自今年3月成立以来,已与重庆大学、美国众泰研究中心等研究院开展了多次产学研合作,就新能源汽车共性技术研发、关键零部件开发等提出了建设性方案,研发创新为企业带来了丰厚的利润。众泰公司能够实现较好较快的发展,得益于我区推进“高校+企业+科研机构”的深度融合发展战略。如今,由高等院校、科研机构、企业共同组成的联动发展体系在高新区已然形成。

【正文】今年2月,璧山区政府、重庆大学、意大利圣安娜大学在北京签署了合作协议,三方共建的“中意创新产业园”正式落户高新区,这让高新区在搭建国际合作平台、集聚优势资源、推进协同创新发展方面更上一个新台阶。

【正文】目前,璧山国家高新区已建成“璧山·创智工场”1个国家级众创空间、“佳迪达磁企业孵化器”等4个市级孵化器;新增高新技术企业27家,新增市级企业技术中心15家,引进范思科技、飞扬环保等30余个项目入驻科技创新示范基地,新增科技型企业85家;成功培育10家企业挂牌上市,包括蓝黛传动、嘉陵集团在沪深主板上市,瑞普电缆、兴渝涂料、梦赛力士、世开物流4家企业挂牌新三板,金冠汽车、国华模具、华林自控、顺鑫印务4家企业在重庆股份转让中心挂牌,凯成科技、大江动力等26家企业进入重庆市拟上市储备库。

 

【打印正文】
责任编辑:administrator
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved