璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
怎样喝茶才能健康养生
2018-01-04
来源:家庭医生在线

喝茶养生是中国的一种传统养生方式,科学也证明,饮茶尤其是饮绿茶对于身体健康有促进作用。可茶叶中鞣酸带有的苦涩味让一部分人受不了,添加一些糖分就成了改善口味的最佳选择。有说法称,在茶水中添加糖分,容易造成茶保健效果的缺失。那么,喝茶时在茶水里添加糖的做法,究竟可不可取呢?

喝茶最好不要长期加糖

在茶水中增加一些糖是为了改善口感,偶尔加糖并不影响,根据个人口味来决定。但从长远角度来考虑,长期喝茶加糖无益于健康,不予推荐。从营养学家的角度考虑,茶水加糖对健康的负面影响更多来自过多摄入的能量。

专家指出,在慢性疾病发病率直线飙升的今天,能量的过多摄入被认为是造成这一结果的直接原因之一。对于上班族来说,偶尔压力山大或熬夜能量不足时,在茶水中添加糖分,一来有益于缓解压力,二来有利于增加在脑力劳动中大量损失的葡萄糖,保持血糖的平稳和补充工作所需的能量。但如果将加糖茶作为一般饮料来大量饮用,其效果与甜饮料不相上下,对于人体健康有害无利。

怎样喝茶才能健康养生

1、喝茶要看时间

不管是饭前空腹喝茶、饭后马上喝茶,还是边饭吃边喝茶,都是不正确的。空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

边吃饭边喝茶会影响消化。茶叶中的茶多酚与食物中的铁质、蛋白质等产生络合反应,从而影响人体对铁质和蛋白质的吸收。饭后马上喝茶会影响食物的消化吸收,加重肠胃、肝脏的负担。正确的方法是至少餐后半小时到1小时后再喝茶。这个时候胃里的食物消化的差不多,喝些茶可以解油腻、舒肠胃。

2、泡茶山泉水最好

泡茶的水也是很有讲究的。专家认为山泉水最好,矿泉水次之,蒸馏水等软水虽健康但泡出的茶味道最差。矿泉水中,钙、镁等金属离子含量高,可跟茶叶中的茶多酚等成分产生络合反应,进而影响到茶香、味道。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved