璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
难忘儿时的手工麻花
2020-07-29
来源:


工人在搓揉麻花

    手工麻花对于许多璧山人来说,或多或少都有一段难忘的记忆,那酥脆香甜的味道,油而不腻的口感,总能让人欲罢不能。但随着时代发展,零食品种层出不穷,手工麻花渐渐销声匿迹于市井,很少再看到它的身影。

  “买麻花”唤起儿时记忆

  儿时,我们总能听见“买麻花哟、买麻花哟……”的吆喝声,从深长的巷子里传来,飘进家家户户。这时,寻着声音的孩子们便三三五五的围了上去,拿起麻花就开始吃,大人们见孩子吃得欢,总会买上几斤,一挑麻花就这样轻轻松松地卖完了。

  “20年前,我挑着麻花走街串巷,一元一斤,很快就一抢而空,遇到有些没买到的小孩子,还要伤心地哭上一场,我总会安慰他们明天一定能吃到。” 这样的场景一直在璧山手工麻花制作人李景文的脑海里。

  20年间,李景文始终在坚持这门手工技艺,安抚那些没买到麻花的孩子。

  手工麻花孕育匠心手艺

  在丁家街道高古村,一片绿树掩映下的平房里,就是李景文手工麻花的作坊,麻花制作的发酵、制作、油炸、装袋流程都在这里完成。

  在制作室里,工人将搓揉劲道的面团切成一条一条的,再熟练地搓揉捻扯,瞬间就变成一个个大小均匀的麻花。

  “制作麻花最关键的步骤是发酵和文火慢炸。”李景文说,他的手工麻花是留存的老面自然发酵,没有任何添加剂,用量时长都很讲究,发酵好了,麻花就松脆可口,发酵不好就口感生硬。

  炸麻花也是一道讲究的工序,李景文一直用老灶文火,恒温慢炸,而油炸的时间也需拿捏得当,炸太老会味道苦涩,起太早又不够酥脆,李景文凭着几十年的经验,让白色的麻花在翻滚的油锅里渐渐变成金黄色,让人垂涎欲滴。

  传统技艺延续传承

  一直以来,李景文都想把这门手艺传给儿子李秀华,但随着市场被各种琳琅满目的零食取代,麻花订单逐渐减少,李秀华总有外出打工的想法。李景文心里也跟着着急:“我舍不得啊,我对麻花有感情,还有那些爱吃我麻花的老顾客,不想让他们失望。”他担心学了一辈子的手艺在自己手里失传。

  如今,儿子李秀华已接过父亲的手艺,要继续把这种味道和传统手艺延续下去,为更多人做出好吃的手工麻花,延续这份乡情。”

  (记者 李勤 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召…
【导语】9月14日,区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召开。重庆警备区少将副政委王青云宣读了警备区… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved