璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
主动提供打包服务 调整宴席菜品数量 我区餐饮业用行动拒绝“剩”宴
2020-08-21
来源:

顾客主动打包

    一条鱼只吃了一半,一个猪肘子只吃了皮,四个大丸子一筷子也没动……相信许多人对宴席上的这种浪费场面并不陌生。而针对“舌尖上的浪费”重灾区,我区各大餐饮企业也采取了各种小“妙招”,积极制止餐饮浪费,把节约做到实处。

  “您好,本店提供‘免费打包’服务,剩菜我们建议您带走。”8月19日,走进璧泉街道某大饭店,一位老人的寿宴接近尾声,宾客正在陆续离开。但与往常不同的是,客人们纷纷将未吃完的菜打包带走,餐桌上十几盘菜几乎都已清空。

  “为了避免浪费,我们都会主动为顾客提供环保餐盒用于打包,并根据剩余菜肴特点,向他们提供再次加工的技术指导。”该店店长汪红表示,饭店会在厅堂、包厢醒目位置张贴和播放“倡导文明用餐”的公益广告,时刻提醒顾客节俭用餐。

  不仅如此,该店还根据营养搭配原则,科学设计宴席菜单,合理调整菜品数量、份量,价格也相较过去有所降低,避免消费者超量点餐,引导其树立“文明消费、节约用餐”的时代新风尚。

  “随着人们生活水平提升,对于宴席的要求已经不再满足于大鱼大肉,少而精、绿色健康的菜式,应该成为宴席创新的方向。饭店这样的改变不仅减少了浪费,还吃出了健康,值得推广。”刚刚为父亲办完寿宴的王女士说道。

  区餐饮协会相关负责人表示,大型宴席之所以变成“剩宴”,主要还是受传统消费习惯的影响,主人希望把招待客人的诚意体现在份量满满的菜品上。我们正号召餐饮企业通过改良菜品菜量、传递“重品质轻数量”理念、引导打包等方面做出改变,推动节约光荣、浪费可耻的观念深入人心。

  (记者 尹秀秀 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召…
【导语】9月14日,区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召开。重庆警备区少将副政委王青云宣读了警备区… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved