璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
重庆通报7起扶贫领域腐败问题典型案例
2018-01-05
来源:重庆日报

   1月4日,我市通报了7起扶贫领域腐败问题典型案例。重庆日报记者从市纪委风正巴渝网获悉,这7起扶贫领域腐败问题典型案例为:

  1.开州区五通乡田冲村村委会原主任兰远发套取扶贫搬迁补助和D级危房改造补助问题。

  2010年至2013年,兰远发利用职务便利,违规将自己位于田冲村5组的一处房屋进行重复申报,获得扶贫搬迁补助和D级危房改造补助共计3.9万元,用于家庭日常开支。2017年9月,兰远发受到开除党籍处分,其违纪所得被收缴。

  2.巫山县庙宇镇长房村党支部原书记王会操在扶贫等工作中收受他人财物问题。

  2013年至2015年,王会操在协助镇政府开展贫困户山羊养殖补助申报、扶贫搬迁、房屋宅基地复垦工作中,利用职务便利为他人谋取利益,并收受他人现金共计1.6万元。调查期间,违纪款项已上缴。2017年11月,王会操受到撤销党内职务处分。

  3.城口县厚坪乡龙盘村党支部原书记魏明举骗取扶贫产业发展资金问题。

  2016年,魏明举在购买独活种苗用于龙盘村扶贫产业发展中,利用职务便利,以获取差价的方式骗取扶贫产业发展资金2.65万元,用于个人及家庭支出。2017年11月,魏明举受到撤销党内职务处分,违纪所得被收缴。龙盘村“第一书记”、驻村工作队队长马华军受到批评教育处理。厚坪乡分管扶贫工作的副乡长唐楷明被提醒谈话。

  4.丰都县兴龙镇先锋村党支部书记张清发违规实施红心柚基地建设扶贫项目问题。

  2013年11月,张清发在该村实施红心柚基地建设扶贫项目中,未经村委班子集体研究,利用职务便利,私自实施修建红心柚配套蓄水池项目并领取工程款6.5万元,并将该项目结余资金3.4万元挪用于村道路整修等村级公益事业。2017年10月,张清发受到党内严重警告处分,兴龙镇分管扶贫工作的副镇长罗永华受到诫勉处理。

  5.酉阳县酉水河镇大江村党支部原书记刘衍和在扶贫工作中优亲厚友问题。

  2015年,刘衍和利用职务便利,将不符合条件的姐姐刘某某纳入深度贫困户搬迁对象,并纳入贫困户低保“兜底”,使刘某某违规获得搬迁补助资金9万元、低保资金2.3万元。调查期间,违规事项已纠正。2017年11月,刘衍和受到留党察看一年处分。

  6.彭水县鹿鸣乡党委、政府滞留扶贫产业发展资金等问题。

  2015年至2016年,该乡党委、政府推进扶贫产业发展工作不力,将县级主管部门划拨的扶贫产业发展资金20.06万元滞留在焦家村村委会账户,乡党委书记李柏汝、乡长陈大兴负领导责任。此外,二人对焦家村、合理村错评漏评建卡贫困户的问题未及时处置和整改,造成不良社会影响。调查期间,违规事项已纠正。2017年9月,李柏汝、陈大兴受到党内严重警告处分。

  7.南川区南城街道石林社区党总支原委员、居委会原会计韦延牧违规办理农村建卡贫困户问题。

  2013年1月,韦延牧在担任南城街道石林社区党总支委员、居委会会计(扶贫专干)期间,违规将不符合条件的3户社区居民申报并被纳入农村建卡贫困户。调查期间,违规事项已纠正。2017年7月,韦延牧受到党内警告处分。

  市纪委有关负责人表示,全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,各级党委、政府要按照中央关于脱贫攻坚工作的总体部署和市委要求,严格履行脱贫攻坚主体责任,切实解决突出问题。相关职能部门要加强扶贫资金和项目监管,推动扶贫政策措施落实。各级纪检监察机关对扶贫领域腐败和作风问题要坚持“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的狠劲,发现一起、查处一起,对典型案件一律点名道姓公开通报曝光,切实形成震慑。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved