璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
2018年中国航天发射次数有望创历史新高
2018-01-05
来源:新华网

    新的一年,中国航天发射大幕即将拉开,并有望创下一个新发射纪录。记者从中国航天科技集团获悉,2018年该集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务——相比2016年我国创下22次的航天发射记录,今年发射次数有望创下历史新高。

  作为我国运载火箭、飞船、探测器和人造卫星的主要研制方,中国航天科技集团1月2日举行2018年型号工作会议,其中提到“2018年是该集团成立以来型号任务最繁重、最重要的一年,多项重大专项任务进入研制关键阶段,重大发射和飞行试验次数、生产交付数量将创历史新高……”

  其中较引人注目的是长征五号“王者归来”。作为我国目前运载能力最大的火箭,长征五号在2016年11月3日首飞成功,但在2017年7月第二次发射中却遭遇失利,备受各方关注。今年它将第三次从我国文昌航天发射场出征。

  按照中国航天的规划,长征五号肩负着未来我国载人航天、深空探测等重任。如果此次任务成功,我国将在后续发射长征五号B火箭,开展新一代载人飞船试验,并将空间站核心舱送入太空,还将用长征五号火箭运送嫦娥五号探测器前往月球取样。

  今年,嫦娥四号探测器和北斗三号全球组网卫星的发射计划也颇受关注。

  前者是继2013年嫦娥三号携玉兔月球车登陆月球后,嫦娥家族的又一位成员。国家航天局探月与航天工程中心相关负责人曾介绍,嫦娥四号月球探测器将抵达月球背面,这是人类探测器首次涉足这一区域。

  后者将继续致力于我国全球导航系统的建设。2017年11月,我国采用一箭双星方式,将北斗三号全球组网首发星送入轨道,拉开了北斗走向世界的序幕。今年我国将再次发射十余颗北斗卫星,建立由18颗卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家及周边国家提供服务。到2020年,我国将实现35颗北斗三号卫星在轨,完成北斗系统全球组网。

  记者还了解到,以导弹研制为主业的中国航天科工集团近些年也涉足火箭发射,该集团研制的快舟十一号火箭也将于2018年以“一箭六星”方式完成首次发射,这有望继续丰富我国运载火箭谱系。而此前在商业航天市场初显锋芒的快舟一号火箭,也将在今年进一步验证自身的快速发射能力。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved