璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
绣好脱贫攻坚一针一线 ——访石柱县委副书记、县长左军
2018-01-11
来源:重庆日报

  正走上一条绿色生态康养之路的石柱,是如何坚持生态优先、绿色发展,实现“转型康养、绿色崛起”的呢?作为国家扶贫开发重点县,又是如何如期高质量打赢脱贫攻坚战的呢?近日,石柱县委副书记、县长左军接受重庆晚报记者采访时表示,石柱县把党的十九大精神扎扎实实地落实在石柱大地上,将中央的战略决策部署和市委的“八项行动计划”、“三大攻坚战”,在石柱县具体化、实践化。

  一条绿色生态的康养之路

  “风情土家,康养石柱”这句推广语,已让不少人记住了这座美丽的康养之城——石柱。如今,绿色生态已成为这座城市的代名词。到石柱享受慢生活,已渐渐成为一种时尚,登山、游湖、骑车、漂流、寻幽、访古、度假,只要踏上石柱的土地,就踏上了一条绿色生态的康养之路。

  近年来,石柱县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,促进人与自然和谐共生。左军表示,石柱县在保护生态资源方面,深入实施了环保“五大行动”,认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”,县城空气质量优良率达92%。同时,大力开展植树造林、补绿增绿活动,2017年新增营造林25万亩,全县森林面积达251万亩、森林覆盖率达57.4%。石柱县先后荣获“全国绿化模范县”“全国绿色小康县”称号。此外,石柱还全面推行河长制、加快推进环保基础设施建设、深入开展农村环境综合整治,并取得显著成效。

  大力发展康养产业

  有得天独厚的生态绿色资源,石柱是如何利用好这些资源?又有哪些创新举措呢?左军表示,石柱县近年来确立了“转型康养、绿色崛起”发展主题,提出了发展康养产业、打造康养经济、建设康养石柱的思路,把以“观养、住养、动养、文养、疗养、食养”为重点的大康养产业,作为石柱发展的第一牵引产业。

  采访中,左军还特意带来了石柱特产中药材——黄连。据了解,石柱是“中国黄连之乡”,黄连产量占全国60%、世界40%,黄连正是康养经济中“疗养”的重要产业项目。

  左军表示,为打造好康养产业,石柱坚持规划引领,高水平、高起点实施“六养”方案。同时还依托资源禀赋和生态优势,完善康养标准体系、指标体系和经营体系,提高康养产业发展质量和效益。

  此外,石柱还以实施全域旅游战略为主线,创建大风堡—太阳湖国家5A级景区、国家全域旅游示范区、黄水国家级旅游度假区三个国字号旅游品牌,推进七曜山国家地质公园、藤子沟国家湿地公园、中国土司城等重大旅游项目建设。以创建“全国有机农业示范基地县”为抓手,加快发展绿色有机农业,着力打造“源味石柱”区域公用品牌。

  左军介绍,石柱还以黄水、冷水、中益等特色小镇为示范,策划并打造一批以产业为核心的康养集镇群、特色村,不断扩大“康养石柱”的知名度和影响力。“力争到2021年‘大康养’经济占石柱GDP比重达50%以上。”左军说。

  一场硬仗怎样打赢

  石柱是全市14个国家扶贫开发重点县之一,也是重庆脱贫攻坚的主战场之一。这场硬仗,石柱怎么打?自开展脱贫攻坚行动以来,石柱已先后实现了65个贫困村、5万多贫困人口脱贫,但余下的是更难攻克的深度贫困堡垒,石柱具体怎样来打赢这场硬仗呢?

  左军表示,今年是石柱脱贫摘帽的决胜之年,首先是贯彻“六个精准”要求,对标对表“两不愁三保障一达标”,花大力气推进“六个到户”,让每一个贫困群众基本生活有着落有保障。石柱还把促进乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合,确保今年底村民小组道路通达率达100%、通畅率达75%,农村自来水普及率达88%;计划投入6.5亿元用于结构调整,力争到2020年全县粮经种植比例调整为3:7;还要启动农村“三变”改革试点并逐步在全县推广;狠抓教育、医疗等惠民政策落地,把政策含金量转化为老百姓实实在在的获得感。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
政协重庆市璧山区第十届委员会第…
视频·直播
璧山区第十七届人民代表大会第二次会议隆…
【导语】新时代开启新征程,新作为推动新发展。1月19日上午,备受全区人民关注的璧山区第十七届人民代表… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved