璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
与书为友 与书结缘 ——华新书店老板何江璧的书香情怀
2017-10-30
来源:

    在璧山读书人的微信朋友圈里,总是能看到一个名为“以书为友”的人,将书籍拍照、摘录、分享,一字一句都表露出浓郁的文学气息。她不是作家,也不是文艺工作者,而是一书店的老板。

    10月25日,当记者走进璧山华新书店,见到这位以“与书为友”作为网名的老板何江璧时,她正沉浸于阅读中,很久才注意到记者的到来。

    “读书不仅是一种美妙的精神之旅,还是提供给我们的一种不可缺少的营养原料。既可以将别人的思想变为自己思想的能力,还可以将书中表达的情怀、正义、正能量化为自己的感悟。”何江璧说。

    何江璧出生在一个普通的农村家庭,她的父亲是当地有名的文化人,爱好读书和写字。受父亲的熏陶,何江璧从小就对书籍有着异于常人的执着。何江璧告诉记者,在开书店之前,她曾在某单位工作。那时的璧山,获取书籍的渠道极为有限,她曾提议在单位内部开设书屋,被单位拒绝,于是便产生了自己开书店的想法。

    这个想法得到家里人的支持,1999年,何江璧正式成为了一名书店老板,她将书店命名为“华新书店”,含有蒸蒸日上、放飞梦想之意,她还将自己的店称为“跨世纪书店”。

    开店的十多年来,她接触过无数的读者,与他们交谈、分享,陪他们同思、共乐。谈起书友,何江璧的脸上总是挂满笑容,她高兴地将书友们赠与她的书籍、随笔等拿出来向记者展示。

    “每当有客人进店,我就会在他们选购时与他们攀谈,分享和推荐优秀的书籍,与他们成为书友。”何江璧说,为更好地分享与展示自己的喜好,她每隔一段时间就会带几本自家的书籍,摆到店里供客人们免费阅读。何江璧回忆,几年前,她在店里与正则中学的一位老师结下缘分,相互分享自己喜爱的文学作品。有一次,那位老师甚至将一本未出版的书籍从网上打印出来,带给何江璧阅读,畅谈其中的内容与各自的感悟。

    与此同时,何江璧还用“与书为友”的网名加入了璧山大量书友群、读书俱乐部,通过网络分享自己的所思所好。

    “一个民族,唯有喜爱读书,才能牢铸自己的文化软实力,才能真正坚不可摧。”何江璧说,她十分重视培养下一代人的阅读兴趣,为了让贫困山区的孩子都有书可读,她还时常向留守儿童、贫困家庭,以及热爱读书的孩子们赠阅,并积极筹备参加世界读书日、阅读文化节、书香璧山等读书活动,精心挑选图书,向读者们尤其是孩子们分享良书。

    “我是一个与书有缘的人,但我的梦想是让更多的人与书结缘,将自己的‘跨世纪书店’传承下去。”何江璧说,传承的不是店面,而是思想,将思想分享与传递,跨越更多的世纪,让整个社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

    (记者 张啸寒 文/图)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑7
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved