璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“共享果树”试水 市民扎堆“尝鲜” 广普镇 登云坪生态园“邂逅”共享经济
2017-11-01
来源:

 
丰收在望的共享生态图

    近年来,共享经济理念火遍全国,共享单车、共享住宿、共享充电宝都受到市场的青睐。那么,把共享经济理念和生态农业相融合,会擦出怎样的火花呢?10月28日,位于广普镇坪中村的登云坪共享生态园向市民推出了“共享果树”套餐。

    该园负责人表示,市民只需花费等同于几斤水果的价钱,就能专属拥有该园一棵有机生态果树所结的果实,还能参与果树管理,亲手浇水、施肥、除草,享受休闲的田园生活。

    市民“承包”果树尝鲜

    “这棵树长得好,结了好多果子”“我要这两棵临近的树,方便我来管理”……走进登云坪共享生态园的果园,记者发现已有不少市民在工作人员的陪同下,对果树进行挑选。

    目前,该园有脐橙、桃子、枇杷等果树供市民“承包”。“未来我们会增加更多果树品种,让市民有更多选择,让他们一年四季都能吃上水果。”该负责人说,果树管理期间,市民可来这里施肥、除草、看护“承包”的果树。也可交由果农代为管理,到了果实成熟时,市民再来采摘。

    据了解,该园为前来“尝鲜”的市民准备了营养果树套餐,“2棵脐橙树、2棵桃树、1棵枇杷树,一次性‘承包’下来,一年只需支付230元管理费,就能收获5棵树的全部果实。”

    开园当日,已有50多份营养果树套餐被感兴趣的市民购买。“以后就能吃上自己的果树结的果子,还可以送给朋友一些,让大家一起品尝,非常有趣。”购买一份套餐后,市民张月如高兴地说。

    农业“玩起”共享经济

    在登云坪共享生态园, “共享果树”以“乐趣”为切入点,建立共享农业让市民在农业种植、收获的过程中享受快乐。

    该负责人介绍说,有兴趣的市民只需缴纳一棵果树500-800元的保证金(“承包”果树到期后自动退还),以及一年果树的管理费,即可“承包”一棵果树,采摘该果树一年内结下的所有果实。而根据果树种类的不同,一年管理费在40—50元不等。

    记者发现,这里还有菜园、鱼塘、草坪、荷塘等,堪称一个设施齐备、功能丰富的农业观光园。

    “除了‘共享果树’,我们还将陆续推出共享菜园、共享鱼塘、共享厨房、共享民宿等‘共享玩法’,可以充分满足市民的各类休闲体验需求。”该负责人告诉记者,该院是集吃喝、赏花、采摘、垂钓、休闲娱乐于一体的大型农业观光园,一年四季都有不同的风景。市民如有兴趣,可拨打13500301656详细咨询。

    记者手记 〉〉〉

    共享农业玩出新花样

    生活需要分享,农业领域也如此。随着人民生活水平的提升,作为基础产业之一的农业,如今踏入“共享圈”也是一种必然。“共享果树”推出的农活亲身体验的方式,就因为顺应了市场而受到市民青睐。不久前,财政部下发了《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定今年要在18个省份开展田园综合体建设试点。只要我们遵循市场规律,顺应发展潮流,大胆尝试新方式、新做法,农业也能玩转新业态,从而帮助农民增收致富。(记者 周海瑞 文/图)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
秦文敏在区十七届人大二次会议闭…
视频·直播
璧山区第十七届人民代表大会第二次会议隆…
【导语】新时代开启新征程,新作为推动新发展。1月19日上午,备受全区人民关注的璧山区第十七届人民代表… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved