璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山国家高新区:军民融合创新 培育发展新动能
2017-08-30
来源:

    【导语】近年来,璧山国家高新区继续坚持“创新驱动为核心、产业强区为主导”的产业发展思路,加大转型步伐,为璧山产业结构优化升级、经济社会转型发展凝聚了新动力、增添了新引擎。今年上半年,高新区GDP达到127亿元,增速高于全区3.2个百分点,对全区贡献率达到55.7%;规上工业产值达到498.2亿元,工业增加值达127亿元。

    【正文】近日,在位于高新区内的重庆金冠汽车制造股份有限公司,一辆辆经过改装的高端商务房车整齐停放在车间里,等待销往全国各地。金冠公司是国内最早涉足防弹车研发制造的企业之一,2010年公司依托自身技术优势,开始从专用特种车制造向民用旅居房车生产领域拓展。

    【正文】我区像金冠公司这样的军民融合企业已达410家。青山工业、红宇精工等一批本土军工企业为不断适应产业发展的需求,大量购置国内外先进设备,提高产品质量和劳动生产率;积极推进技术改造、研发设计、品牌提升,多渠道拓展和整合产业链,实现了“军为民用、民为军用、军民共用”的深度融合。

    【正文】今年,重庆军民融合协同创新研究院正式揭牌,落户璧山国家高新区。该研究院依托璧山国家高新区,构建军民融合科技创新平台,引导先进军民科技成果落户重庆进行转移、转化和产业化,将加快培育发展战略性新兴产业,推动军民深度融合和产业转型升级。

    【正文】目前,重庆军民融合协同创新研究院已完成组织机构搭建,智能传感器产业联盟和2个院士专家工作站相继成立,为我区军民融合发展提供强有力的科技支撑。上半年,高新区规上企业中军民融合企业实现产值达35.4亿。

    【正文】日前,在重庆众泰新能源汽车技术研究院内,几名工程师正与来自重庆大学的专家教授对新能源整车设计进行激烈的讨论。

    【正文】该研究院自今年3月成立以来,已与重庆大学、美国众泰研究中心等研究院开展了多次产学研合作,就新能源汽车共性技术研发、关键零部件开发等提出了建设性方案,研发创新为企业带来了丰厚的利润。

    【正文】众泰公司能够实现较好较快的发展,得益于我区推进“高校+企业+科研机构”的深度融合发展战略。如今,由高等院校、科研机构、企业共同组成的联动发展体系在高新区已然形成。

    【正文】今年2月,璧山区政府、重庆大学、意大利圣安娜大学在北京签署了合作协议,三方共建的“中意创新产业园”正式落户高新区,这让高新区在搭建国际合作平台、集聚优势资源、推进协同创新发展方面更上一个新台阶。

    【正文】“1+10”产业研究院体系逐步落地璧山高新区,重庆得润汽车电子、重庆众泰新能源汽车技术、重庆黄桷树智能传感器3个研究院挂牌成立。与吴伟仁院士团队建立的“机器人研究院”、与重庆大学联合组建的“空间信息研究院”、与青山公司等国家级企业技术中心建设的“产业技术创新研究院”也在积极筹备中。

    【正文】据了解,今年上半年,高新区新申报市级各类科技创新研发平台28个,预计年底将超过80个,占全区规上企业研发中心总数的25%,各类创新研发平台为高新区的发展注入了巨大的新动能。

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
秦文敏在区十七届人大二次会议闭…
视频·直播
璧山区第十七届人民代表大会第二次会议隆…
【导语】新时代开启新征程,新作为推动新发展。1月19日上午,备受全区人民关注的璧山区第十七届人民代表… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved