璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
美丽乡村 文化福地
2017-11-17
来源:


IMG_256

划船湾大院布满“福文化”元素

IMG_257

与福相关的立牌,分列公路两旁。

在所有汉字中,“福”当属人们最喜欢的汉字之一。一个“福”字,道尽人们对事物最美好的祝愿,诠释生命最朴素的情感。

在传统文化中,“福文化”积厚流光、享誉日盛,历来为人们认同和推崇,亦是一种精神的寄托。

在培育和践行社会主义核心价值观方面,党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

IMG_258

村民为孩子讲解墙上的彩绘,普及“福文化”。

IMG_259

当地姓氏家训镶嵌于花墙立柱。

我区积极传播社会主义核心价值观,大力弘扬“福文化”,以“美丽乡村·福满家园”为主题,将“福文化”浓缩于福禄镇斑竹村划船湾大院的“方寸”之间。

划船湾大院距离福禄场镇约3公里,公路呈Y字形贯穿,一条小河蜿蜒而过,院落风景优美,阡陌纵横,柑橘树郁郁葱葱。

11月15日,记者走进划船湾大院,映入眼帘的是两扇雄伟的中华古典大门,取名为“迎福门”,寓意开门纳福,迎福到家。“迎福门”左边农家小屋墙上为习总书记关于美丽乡村的寄语,以及新二十四孝的墙面彩绘。

IMG_260

水车运转不息,寓意“福运长”。

IMG_261

乡村石磨寓意“福运来”。

顺着公路走下去,步入汇福桥,桥上有六幅福禄当地美景照片,分别为“健康是福”“和谐是福”“创业是福”“助人是福”“孝敬是福”“福满家园”。

走过桥头,公路左面一块巨大的花岗石上雕刻着一个葫芦造型,上面手书三个大字“福之约”,为斑竹村的村规民约。

再往前行,便可看到六个与福相关的立牌,分列公路两旁。花丛中,左边为雕刻有“福”字的石墩,右边为雕刻有“禄”字的石墩,既有“福禄”之意,又可供人小憩。

继续前行,步入村落的中心地带,左面有绿化树、柑橘树掩映的花墙,一个乡村石磨取“福运来”之意。右面农家门上有福字楹联,墙上有新二十四孝彩绘、有增福好人榜、有福禄寿喜彩绘,各具风格,相得益彰。

来到三岔路口,正对农家院坝地上有个大大的“福”字,寓意开门见福。

IMG_262

二十四字社会主义核心价值观大型彩绘生动形象。

往右边前行,一面极具古典韵味的照壁立于面前,其正面为惜福歌、背面为“廉洁是福”的彩绘。向前走去,进入聚福桥,桥上有六幅宣传画,顺着公路,两边分列六个立牌,上有文明格言警句,美其名曰“文明之路”。

往左边前行,二十四字社会主义核心价值观大型墙上彩绘生动形象。公路左侧花墙立柱上,镶嵌着当地姓氏家训。农家院落中,“百福图”上墙,新二十四孝彩绘更添风采。

在河流中,一个巨大的水车运转不息,水车上有一个大大的福字和社会主义核心价值观二十四字,取意“福运长”。三块“福字谜”立于河畔,寓教于乐。

以此为载体,我区将在此开展多形式的宣传思想文化创新活动,树立“和谐是福”“创业是福”“助人是福”“健康是福”“孝敬是福”的“五福”理念,使“福文化”的道德风尚家喻户晓、深入人心。

    记者 连宏宇 周海瑞 曾清龙 文/图

 

【打印正文】
责任编辑:administrator
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
秦文敏在区十七届人大二次会议闭…
视频·直播
璧山区第十七届人民代表大会第二次会议隆…
【导语】新时代开启新征程,新作为推动新发展。1月19日上午,备受全区人民关注的璧山区第十七届人民代表… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved