璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
粉碎“食安”谣言 不能仅靠“止于智者”
2017-07-31
来源:

    昨日,笔者在购买葡萄时,一位住在同一小区的大妈好心地告诉笔者:“网上说了,这些无籽的葡萄都是打了激素的,回去千万不要拿给小孩吃!”让人哭笑不得。

    近年来,从“塑料大米”到“打针西瓜”,从“激素葡萄”到“避孕黄鳝”等等,随着网络自媒体的病毒式传播,五花八门的“食安”谣言层出不穷,令人防不胜防。不少人一不小心就上当了,不仅给大家的生活带来诸多不便,也给种养殖户和商家带来了不小的损失。

    纵观这些形形色色的“食安”谣言,绝大部分都是近年兴起的网络写手,为了扩大网络营销或公号影响力,凭空编撰出的荒诞故事,以达到哗众取宠,博取眼球的效果。

    俗话说,谣言止于智者。意思是,谣言经不起分析和推敲,没有根据的话,传到有头脑的人那里就不能再流传了,不攻自破。然而,理想很丰满,现实却很骨感。

    大多数“食安”谣言,都是“有图有真相”,很容易被大家所接受。而且它们还披着“科普”的外衣,有“真人真事”,有“科学依据”,让人很难分辨真伪。不仅如此,由于受网络碎片化的无序传播影响,有的“食安”谣言尽管已被证伪,但因并非路人皆知,往往过段时间又被人重新拿出来在朋友圈散播,让谣言再次死灰复燃。

    目前,我区正在创建国家食品安全示范区,粉碎“食安”谣言,消除群众担忧尤为重要。笔者认为,首先,应当加强对食品安全科学知识的宣传,提升公众辨识真假食品安全信息的能力。同时,相关部门可设立谣言快速反应机制,对常见谣言制定预案以实现快速辟谣,维护公众对食品安全的信心。而每一位普通群众也应当通力配合,不信谣、不传谣,并主动对谣言进行投诉。从而形成合力,真正让“食安”谣言无处容身。(刘畅)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved