璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
这样的“社会实践”要不得
2017-08-22
来源:

    “人都没见过,开啥子证明哦!”近日,一位朋友向记者谈起这样一件事,一位亲戚找到他,拜托他帮自己儿子去单位开一个社会实践证明,最重要的是要盖上单位的公章。对此,他感到很不解:“社会实践,就是要娃儿走出校门、接触社会,实实在在做点事情,搞这些假名堂像啥子话嘛。”

    其实这种现象并不是个例。现在不少高校都要求学生们在假期积极参与社会实践。有的大学生的的确确是找了公司单位认真参与社会实践,而有的却并没有当回事。所以,在暑假接近尾声之际,个别家长和学生就动起了歪脑筋,社会实践报告全靠胡乱编造,社会实践证明不好办,就找朋友、托关系,盖个单位公章就了事。

    为何不愿意参与社会实践,有的是学生自己不愿意,把社会实践当成一个负担,有的则是家长过于溺爱,怕孩子吃苦受累。正如笔者朋友的这位亲戚所言,本想把儿子送去锻炼锻炼,但今年这么热,中暑了咋办,不如开个假证明,应付了事。

    参与社会实践活动,对于象牙塔里的大学生而言,绝对是利大于弊的,一方面丰富了他们的社会阅历,让他们能够提前适应校园外的世界;同时,也能够让他们将所学知识与实践相结合,提高毕业后的就业能力。然而,这种变了味的“社会实践”能够让他们学到什么?作弊?欺诈?钻空子?

    因此,家长们应该坚定立场,着眼长远去看待社会实践,不要图一时安逸,舍不得孩子吃苦,否则孩子走出社会后会吃更多苦头。同时,要鼓励孩子端正态度,从培养自身能力,从诚信做人、诚信立身的角度,看待社会实践,让他们真正能够脚踏实地参与社会实践。(刘畅)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved