璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
一砖一瓦,垒起便民之城
2017-03-30
来源:

    关于璧山,人们说的似乎很多,但似乎又没有完全说清楚,璧山到底是一座怎样的城市,它有什么特点,与其他城市有何不同?在此安居的人为何不愿离开?它有什么值得托付一生?

    当今中国,在城镇化的滚滚洪流中,城市长胖了,变高了,高楼鳞次栉比,道路宽阔敞亮,商业体时尚大气,居行其中,现代气息扑鼻,人为雕琢浓郁。但是这些,只是物质上的必需,未必是心灵的呼唤。

    那么,什么是人们心灵的呼唤?我以为大多数人能想到的是“自然”。“自然”是四处可见的一抹深绿,“自然”是褪去雕琢浮华的城市背影,“自然”是人们融入其中的舒适感受。正如璧山区委书记吴道藩所说,城市要“望得见山、看得见水”,不只是植树、造景这么简单,必须顺应自然规律,以绿为脉,把城市作为植物、山水、人居、生产等要素共存共荣的生态系统来打造。

    其次,人们内心呼唤的是“人性”,城市是人的城市,因人而生,因人而变,因此,“人性”是人与自然的之间亲切交融,“人性”是人与城市之间的良好互动,“人性”是人与文脉的美好传承,美好的城市,就像远古的部落,会滋生出自己的精神和文明。璧山提出“一生之城”的发展理念,从生命的规律谋划城市的未来和居民的持续发展,实在是值得点赞的。

    第三,我以为人们内心的呼唤是“便民”,城市是最大的复印机,千城一面,没有特色,可以说是城市发展的通病,没有更多考虑到便民和适用。事实上,老百姓身居其中,最关心的还是购物方不方便,上学方不方便,锻炼方不方便,停车方不方便。璧山克服种种困难,解决重重矛盾,在建公园、广场、停车场、公厕、拆围墙等方面可以说是大手笔,最大可能地从“便民”的角度考虑,可见城市管理者的良苦用心。

    这几点,或许可以回答开头的问题吧,可以窥见璧山这几年的变化吧,可谓“一砖一瓦,垒起便民之城”。这样的城市,确实值得人们托付一生。

    重庆晨报评论员 王方杰

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved