璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
为“河长制”推而广之叫好
2017-03-31
来源:

    2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发了《关于全面推行河长制的意见》,在璧山等部分省区市县近十年实践成果的基础上,将“河长制”在全国推行。所谓“河长制”,即由各级党政主要负责人担任江河、湖泊等水系水域的“河长”,对水系水域的防污、治理等工作承担起主要责任,并由他们牵头抓总、协调各方,从而形成各级各部门和全民治水的良好氛围。

    近年来,全国不少地方“水危机”频现,曾经湖清水秀、鱼肥米香的地方,有的因严重污染成了“黑龙江”、“酱油河”,有的甚至随生态破坏渐渐干涸消失。但在实际治理过程中,囿于环保、水利、农业等多个部门和不同辖区间的具体权限,往往呈现“九龙治水”的困境。而“河长制”,使水系水域的防污治理从“部门制”“区域制”迈向了“首长制”,最大程度明确了责任,整合了各级党委政府的执行力和有效资源,弥补了早先多头管理的不足。

    面对“水危机”困局,这些年,“河长制”在许多地区已进行了先行探索。例如,在余杭,900余条河道实行“一河一长”,几年间“黑鱼之乡”重现了“荷塘月色”。又如璧山,73公里长的璧南河采取“一段一长”,“墨水河”变身为“清水河”。

    多地的实践表明,推行河长制,提高了河湖治理的效率,达到了一种善治,理应在全国范围内进行推广。而事实上,在笔者看来,“河长制”的推行还不应仅限于治水,作为一种行之有效的制度,还应在更多的工作中推而广之,从而更有效地明确责任、整合资源、理顺机制,倒逼工作落实,提升工作成效。

    当前,各地正处于全面深化改革的关键时期,进入“深水区”的改革阻力与压力会越来越大,惟有敢于探索、不断创新,才能行稳致远。从这个意义上说,将“河长制”在更大的区域、更广的领域推而广之,不失为改革攻坚的有益尝试。(谢捷)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved