璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
让清明节在“清明”中“高调”起来
2017-04-04
来源:

    清明节已接近尾声,但综观整个节日期间,今年的清明节似乎比以往更“清明”了。以往总能在清明节看到一些“时髦”的祭祀品,不少人随大流为逝去先祖送去奇葩祭品,比如宝马香车、冥间护照、网上祭祖,更有甚者为祖先送二奶等等,让本该庄重肃穆的祭祀行为“变了味儿”。但今年,在倡导传统文化修养、文明祭祀、节俭祭祀等舆论氛围下,越来越多的群众选择鲜花祭祀、家庭追思、植树追思等低碳环保的祭祀方式。让攀比性祭祀、迷信式祭祀、奇葩式祭祀被舆论的文明审美所淘汰,取而代之的是更加“清明”的祭祀,就像我们选择的菊花一样,清雅肃立,不媚不娇。

    清明节又叫踏青节,是中国传统的重要的祭祀和扫墓的日子。它不仅仅是祭祀祖先、缅怀先祖的一种豁活动,更是宗族情感慰藉和家庭和睦团结的情感需求纽带,是感悟先祖的精神,珍惜当下的生活,规划未来的方向。清明节的前一二日是“寒食节”,禁烟火,只吃冷食,并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节前后绵延两千余年,曾被称为民间第一大祭日,是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。后来因为寒食和清明离的较近,所以人们把寒食和清明合在一起只过清明节。可见,古人在过清明节的时候,活动也是很丰富的,目的是为了增进亲人之间的感情,培育良好的家风。如今我们的生活比古人更便利了,但过节反而更单一了,反而被“洋节”夺了风采。

    清明节依然可以“高调”起来的。今年有些家庭在祭祀先祖之后,会择一些风景比较优美的坡地野餐,老人们讲述着艰辛岁月与农间趣事,小孩们在山间嬉戏玩耍,在远离城市喧嚣的净土,呼吸着新鲜的空气,放下工作压力、生活琐事与摩擦,让生活慢下来,诉说着整个家庭和美的故事。有的也会约着好友,几个家庭组成团,外出踏青,让独生子女也能感受到大家庭的温馨氛围。可见,部分群众已不满足单一的祭祀方式,也希望和古人一样能够在祭祀后能够让家庭总动员,在文明丰富的活动中感悟家庭和睦的美德。

    我们过清明节,可以创新创造出许多精致的美食,以冷食为基点,发掘传统的糕点,设计出当下精美的冷食小吃,每年推陈出新,吸引年轻人的兴趣。在活动上,可以发扬“奇葩”祭祀品的发散性思维,把这种创新精神运用到文明环保的家庭活动中,我想,只要引导合理,节日活动丰富、氛围浓厚,我们的清明节一定会越来越有意义,越来越丰富多彩。

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑2
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved