璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
如何能让清明节真正回归本义
2017-04-05
来源:

    自清明成为国家法定节假日之后,清明节成为春季踏青出游的最好时机,也是祭祀扫墓的高峰期。然而,在全国仍存在着许多不文明的祭扫现象,焚香烧纸犹如“狼烟四起”之势,点炮鸣花恨不能惊天动地,所到之处无不垃圾遍地、烟雾漫天,让人揪心不已,让本就脆弱的生态环境“雪上加霜”。

    其实,清明节扫墓的本义在于追远慎终、缅怀故人,极尽中国传统文化中的忠孝之道,表达感恩尽孝的道德情怀。国家将其设定为法定节假日的目的,就是要将其这一传统美德根植在每个中国人的心中,不忘感恩本性。

    但是,在这个“谈霾色变”、“生态焦虑”的时代,环境问题日益突出,逐渐成为社会各界关注的焦点。目前,各种不文明的祭扫方式、或者过于传统的祭祀行为,已经严重触碰了当下的生态底线,不仅会污染空气、破坏环境,还有引发森林火灾,导致一系列不必要的经济损失和生态危机,这就不得不引起人们对传统祭祀方式的反思。

    新时代要求新风尚,新风尚衍生新习惯,所谓“移风易俗”就是让人们的生活习惯逐渐适应时代的要气,保持“与时俱进”方能生活地舒适和谐。如今,鲜花祭、植树祭、公祭悼念、网上扫墓、撰写追忆文章等等文明祭祀方式已被人们认识并开始采用。

    当烧纸放鞭、磕头跪拜、焚烧祭品等祭扫行为逐步减少,文明祭扫、绿色祭祀成为一种流行方式,才能让清明节真正回归本义。(广普镇 刘芙玲)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑2
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved