璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
让“农民”从身份转变为职业
2017-06-14
来源:

    在社会传统的价值认同中,“农民”并不是一种职业,而是一种身份,且常被冠以“泥腿子”、“乡下人”等不雅的称号。

    随着时代的进步和现代农业的发展,我们欣喜地看到,“农民”的身份符号正逐渐模糊,且越来越多的农民正一步步地变为农业产业工人。

    然而,要实现”农民“从身份到职业的转变,并不只是简单地让他们摆脱身份的枷锁,把务农作为职业,更是要求他们有更高的职业素养,要有文化、懂技术、会经营,具有现代观念。

    笔者曾采访过不少变为产业工人的农民,他们中的很大一部分虽然看似完成了身份转变,但不论是思维还是技术,仍停留在过去的“定势”上,只能从事单纯“出卖劳动力”的农活。

    从农业发展阶段看,没有农民职业化,就没有农业现代化。笔者认为,要真正实现“农民”从身份转变为职业,就应当在培养新型职业农民上多下功夫。

    我们应当进一步完善农民教育培训体系。探索建立起“农业部门+农业企业+农民专业合作社+农民”培养模式,动员社会广泛参与和支持,满足新型职业农民多样化的教育培训需求。

    现代农业是一门系统性工程,除了种养殖技术外,宏观政策把握、市场营销管理等知识缺一不可。所以,在教育培训中,应当根据不同类型农民的从业特点及能力要求进行培训。

    当然,要培育新型职业农民,还需为他们从事农业生产经营创造良好的发展环境,让他们的收入高于外出打工的收入,这样他们才能安心留在农村发展。只有当人们觉得搞农业有前途,从事农民这个职业有甜头时,大家才会乐意投身这个职业,才能让“农民”再也不是一种尴尬身份而是一份体面的职业。(刘畅)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved