璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
关爱留守儿童切勿“节日化”
2017-06-02
来源:

    刚刚过去的端午节、儿童节期间,全区各级各界纷纷行动起来,开展各种关爱留守儿童的活动,有的送礼物、有的陪孩子做游戏、有的和孩子一起包粽子……然而,节日毕竟是短暂的,当节日过去,不少留守儿童的生活又重新回归孤寂。

    在节日期间关爱留守儿童固然值得肯定,但若是让关爱留守儿童仅停留于节日,让其“节日化”,那就有些本末倒置。

    目前,我区各镇街都通过“爱心妈妈”、志愿者结对关爱等各种方式,努力填补留守儿童缺失的亲情。但这些关爱帮扶的成效却是参差不齐,每逢过节才能见到“爱心妈妈”、爱心志愿者的情况也并不鲜见。对留守儿童们而言,一年有365天,仅有过节那几天能感受温暖是远远不够的。

    去年,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,明确提出“加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任”。笔者认为,各级政府和相关部门既要构建起关爱留守儿童的长效机制,更应强化对机制运行的监管;既要引导鼓励更多的人担当“爱心妈妈”、爱心志愿者,更应当引导督促他们经常性地和孩子们沟通交流,提供亲情陪伴。

    而学校则应当履行好在留守儿童的学习教育、心理健康、生活照顾、安全管理等方面的职责,加强对农村留守儿童的身心关爱,让老师们成为留守儿童的“爸爸”“妈妈”。

    当然,解决留守儿童问题,关键还是在父母。应当加强对留守儿童父母的教育,让他们经常性地跟孩子保持沟通交流,只有他们真正用心、尽心,孩子们才能够走出孤独的阴霾。

    (刘畅)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved