璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
政府信息公开应实现常态化
2017-06-19
来源:

    随着社会信息化程度的提高,民众对政府信息公开的期待和要求也日益增高。日前,国务院法制办发布《中华人民共和国政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》,在2008年施行的《政府信息公开条例》基础上,确立了“以公开为常态、不公开为例外”的原则。

    政府信息公开工作本是百姓与政府沟通和表达诉求的重要渠道,但一些政府部门虽然打着公开的旗号,实际上却不愿甚至不敢向公众坦诚交底,造成了大量的信息迟滞和不对称。

    身处大数据时代,无论是从构建“阳光政府”“高效政府”“廉洁政府”,还是从推动社会治理体系现代化的视角来看,政府信息公开常态化都是当然之举。

    政府信息公开实现常态化,要打心眼里重视,尽量使用老百姓看得懂、搞得明的方式公开信息,让政府自觉接受社会监督,让权力在阳光下运行,实现依法行政,打造“阳光政府”。

    政府信息公开实现常态化,要把老百姓的“大事小事”放在心上,做好提前量的功课,带着诚意征集民意。对公众关注度高的重大民生政策信息,让利益相关者在第一时间就能读懂,这也会节省不少事后回应诉求的公共资源和行政成本,从而构建“高效政府”。

    推进政府信息公开实现常态化,也是加强反腐防腐,建设“廉洁政府”的需要。公开政府信息,能够提供更加透明的公权力运作环境。政府官员处在人民群众全方位、全过程的监督之下,才不敢懈怠,不敢乱作为、不作为。同样,好的干部也不怕人民群众的监督。

    总之,政府信息公开绝不是单纯信息发布那么简单,既需更多的“活公开”,又需要未雨绸缪,提前做好应对可能导致的民意诉求这门必修功课。政府部门要树立“公开是惯例,不公开是例外”的自觉意识,将真正的民意收集上来,作出民主科学的决策。(周海瑞)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved