璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
以平常心从容面对高考
2017-06-05
来源:

    再过几天,一年一度的高考又将敲响铃声。尽管在临考之前,保持平常心成了大家宽慰高考学子的常用语,但实际上又有多少人能够在高考这座“独木桥”上泰然处之呢?

    其实,面对高考,我们真需要以平常心对待。学会自我调节,多想一些轻松愉快的事,以消除紧张心态,沉着应考,从容答题,才能充分发挥自己平时的水平。

    保持平常心对待高考,就是要正确认识高考、升学与人生的关系。如愿考上理想的大学,继续学习深造,多学知识和本领,将来毕业后成为社会的有用之才,这是好事。但是,考不上理想的大学也不要气馁。习近平同志在《之江新语》中说过,“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。”

    保持平常心对待高考,说不定还能超常发挥考出好成绩。放松身心,把高考当作一次平常测验考试,既要准备充分,又要保持轻松心态,沉着应对。人只有保持轻松心态,才能头脑清醒,应对自如,甚至超常发挥。

    保持平常心对待高考,更要坦然面对高考成绩。考好了不要骄傲,人生的路还很长,山外青山楼外楼,谦虚谨慎才能获得更大的成功;考得不如意,也没必要灰心丧气,人生的路还很漫长,与其在角落里伤悲,不如主动提高自身能力,通过另外的途径实现自己的理想。

    总之,在高考面前,不妨多几分踏实,少几分浮躁;多几分远见,少几分功利。秉持这样一种理性平和的心态来对待高考,也许比那种“不成功便成仁”的偏激思想要有益得多。

    (周海瑞)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved