璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
为“蓝领”收入增加叫好
2017-04-07
来源:

    近日,一位朋友向笔者抱怨,自己一个研究生毕业的“白领”,月收入还比不上公司生产车间里的“蓝领”技术工人。

    其实,近年来“蓝领”收入超过普通“白领”,已经算不得什么新鲜事。为何还是时常有人为之莫名惊诧?从小处讲,是他们自己视野的局限,看不到“蓝领”的艰辛;从大处看,是他们仍然在拿有色眼镜看待“蓝领”,对他们缺乏应有的理解和尊重。

    过去为何“蓝领”工资会那么低?这不仅是受人口红利的影响,同时也缘于对“蓝领”群体的偏见。认为他们文化层次不高,素质低下,就是出卖劳动力的。

    正是如此,年轻人都往“白领”堆里钻,甚至宁愿在家里“啃老”,也不愿意去做那些十分辛苦的技术活。这也导致社会上技能人才的普遍缺乏。

    如今,随着市场供求关系的变化,“蓝领”群体的工资水平开始呈现出逐年上涨趋势,这可以说算得上是一种社会进步。

    人生而平等,职业无贵贱。不管他们从事的是体力劳动还是脑力劳动,是简单劳动还是复杂劳动,只要有益于人民和社会,他们的劳动同样是光荣的,同样值得尊重。只要付出了一分汗水,就理应有一分收获!

    当然,要想激发年轻人成为技术工人,不仅要提高工资待遇,同时还应当提高他们的社会地位,让他们感到做“蓝领”跟“白领”一样脸上有光,一样有出彩的机会。(刘畅)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑2
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
区十七届人大二次会议主席团举行…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved