璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
大兴镇开启“全民保洁”模式 美丽乡村绽放活力
2017-11-03
来源:

    一条条街道干净整洁,一座座游园绿意葱茏,一条条通村公路纵横相连……时下虽已进入秋季,但走进大兴镇莲生村,一幅充满生机活力的生态画卷呈现在眼前,令人心旷神怡。

    近年来,大兴镇致力改善农村人居环境,乡村变靓,村民的日子更加舒心,笑容更加灿烂。

    四级联动 破难题美环境

    “现在村里的环境一天比一天好,住着舒心!”吃过早饭,莲生村村民们喜欢来到村便民服务中心的休闲亭里聊天。村民周勇国感慨,现在村里的“垃圾山”不见了,村庄更加整洁了,村民的思想观念和卫生习惯也有了很大改变。而这都得益于该镇“农村生活垃圾治理”的实施。

    “农村环境的整治与大家的生活息息相关,我们把此项工作作为改善民生的一项重要民心工程来抓,以优化人居环境为目标,动员全镇广大干部群众积极参与,着力改变农村脏、乱、差的现象。”该镇相关负责人介绍,该镇按照农村生活垃圾“因地制宜、分类收集、村民自治、市场运作”的原则,建立了镇、村、组、户四级联动机制,镇农村生活垃圾治理领导小组负责全镇清洁工程的实施,落实镇机关干部挂点包村制,全面参与并监督指导清洁工作;村“两委”具体负责各村小组工作的开展;每家每户包片负责自家门庭院落环境卫生,及周边“白色垃圾”捡拾、边沟清理等工作,落实层层划片包干责任制。

    同时,该镇还突出重点,围绕村庄的陈年垃圾和水塘这两个重点,安排全镇机关干部走村入户进行集中排查,对道路沿途、农户房前屋后、河流水库、沟渠塘坎、田间地头、竹林树林等处的陈年垃圾滋生部位进行了全方位无死角清理、把控。

    “现在各村已看不到陈年垃圾,水塘水面也已没有漂浮垃圾,村庄环境得到了极大改善。”该负责人说。

    转变观念 齐参与共行动

    “新一轮的‘整洁庭院’评比又要开始了,大家准备好了没?”“好了,争取当个‘连胜将军’。”在均田村便民服务中心的活动室内,村支书话音刚落,村民冯定祥立即回答道,逗得村民哈哈大笑。

    冯定祥告诉记者,每季度村里都要进行农村“整洁庭院”评选。“卫生搞得好,还要上光荣榜,大家都自觉打扫卫生,盼着能光荣上榜。”冯定祥指着村里的光荣榜说。

    据了解,大兴镇出台农村“整洁庭院”创建评选活动方案,将治理与评比结果纳入村年度考核,并严格落实“每月通报、每月督查、每月大清扫”和通报排名、约谈问责相结合的监督制度。每季度在每个村民小组评选“整洁庭院户”,在各村公共服务中心宣传栏设置光荣榜进行公示。

    为增强村民环保意识,该镇还组织人大代表、志愿者与村民们一起开展宣传活动和义务清扫活动,发放倡议书、张贴村民公约、用村村通广播进行全天候宣传等。

    “通过多种方式的宣传,现在村民的清洁卫生意识和维护村内环境卫生的自觉性有了很大提高,逐步养成了良好的卫生习惯。”该镇相关负责人说。

    小环境也是大民生。如今的大兴镇,马路宽敞、鲜花绽放、基础设施完善,农村生活垃圾治理不仅赋予了大兴镇崭新的面貌,更带来了村民环保观念的转变。(记者 孙茜)

【打印正文】
责任编辑:璧山编辑9
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved