璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
2017-11-13
来源:璧山报


IMG_256 

23万平方米仿古建筑绘就厚重史书

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

对于璧山这座有着1200余年历史的城市而言,千年积淀的文化底蕴,正是其韵味悠远的独特魅力所在。近年来,璧山城市建设在回归自然的同时,巧妙植入本土文化元素,让文化的气息在每一座仿古建筑间缭绕,让文化的芬芳在城市的每一块户外景观石上吐露,让璧山千年文脉从历史的深处悠悠流淌而来,汇聚成当代璧山人的文化之根、自信之魂。

文化融入城市地标 

23万平方米仿古建筑绘就厚重史书 

有人说,璧山是一部厚重的史书,每一处地标建筑,都能让人穿越到历史上的昨天。

在这里,你可以在唐风习习的南门唐城里对月小酌,低吟着“举杯邀明月,对影成三人”的诗句,半醉半醒之间,仿佛梦回唐朝。这里,正是1200多年前,璧山置县时的县衙所在地。千年前的此地,或许也曾有人月下独酌,诗意盎然。

在这里,你可以在典雅大气的状元桥上踱步,在红柱祥云流苏之间,细细体会冯时行、蒲国宝两位北宋状元金榜题名衣锦还乡时欢庆的景象。“尝怀抗书冯时行,太息通经蒲国宝”,冯时行支持岳飞主张抗金的风骨,蒲国宝“长太息以掩涕”的忧国忧民,令人肃然。

在这里,你可以在天子桥上驻足,看那桥拱连同水中倒影合为一圆寓意的日月同辉,遥想建文帝朱允炆隐居璧山时是何心境。遭遇篡位,乔装出逃,隐名易服云游四方后,能够于永乐元年在璧山这样一处灵秀地隐居,也算得上是一桩幸事。

……

唐、宋、元、明、清,1200载悠悠岁月,数之不尽的历史记忆,就这样被璧山人挖掘出来,独具匠心地融入一座座城市地标建筑之中,在23万平方米仿古建筑的浩瀚书页间,为尘封的历史注入鲜活的色彩。

南门唐城南区、“千年重庆”巴渝文化旅游风景区、登云山民国风情街......新的书页正在徐徐开启。

文化融入城市细节 

5000余块户外景观石讲述小城故事 

白居易有诗云:“石虽不能言,许我为三友”。以石为友,历来是中国文人的雅好。这正是因为石头虽然不能说话,但却能见证世事沧桑,印记文明辉光,留给人以无尽的智趣和遐想。

唐至德二年设立建制的璧山,正是因境内“山出白石,明润如玉”而得名。也正是如此,从古至今,璧山人始终对石头有一种独特的偏爱。

现在,在璧山的公园里、广场上、花丛中、林荫间,5000余块形态各异的户外景观石安静地矗立着,它们和74万璧山人一起,见证着这座城市的日新月异。而石头上镌刻的文字,更是赋予了它们更加浓郁的情感,为过往游客讲述着小城故事。

你看,秀湖水街的西藏模纹石上的《乞吕凤子画像》。那是抗战时期,著名画家、艺术教育家吕凤子来璧创办私立正则艺术专科学校时,璧山友人李成基以诗作笺,请他为自己画像留下的诗句。

你看,东岳体育公园的石蛋上的《和绍朴诗》。著名诗人、学者郭沫若莅璧讲学时,国立社会教育学院女生李绍朴将自己写的两首诗当面交给他请教。郭沫若读后,当即挥毫和诗两首,石蛋上镌刻的正是其中之一。

……

璧山的石文化历经1200余年的发展,蕴含着包容、传承和发展的精神内涵。目前,我区还将利用《小城故事》杂志等媒体,设立“石头上的小城故事”专栏,对石文化进行深入解读;同时,计划在户外景观石上增设二维码,让更多的市民、更多的游人领略到石文化之美。(记者 刘畅 文/图)

 

【打印正文】
责任编辑:administrator
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
吴道藩参加政协分组讨论:营造更…
视频·直播
区领导参加政协分组讨论
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved