璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
璧山县公安局关于印发全县今冬明春清剿火患战役工作方案的通知
2013年12月30日 17:19:14
来源: 重庆璧山消防大队
分享到

 

 

 

 

璧公发〔2013〕180号

 

 

璧山县公安局关于印发

全县今冬明春清剿火患战役工作方案的通知

 

县局各单位:

经县局同意,现将《全县今冬明春“清剿火患”战役工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                           璧山县公安局           

                   2013年12月30日        

 

全县今冬明春“清剿火患”战役工作方案

 

为切实加强我县今冬明春火灾防控工作,确保火灾形势持续平稳,根据重庆市公安局《关于印发全市今冬明春清剿火患战役工作方案的通知》(渝公发〔2013〕274号)精神,县局决定从即日起至2014年全国“两会”结束,在全县组织开展今冬明春“清剿火患”战役,特制定方案如下:

一、工作目标

贯彻落实中央领导关于安全生产工作重要指示精神,在县委、县政府的统一领导下,县局各警种、公安派出所,会同相关职能部门,动员辖区社会各方力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备工作,确保全县“两会”期间涉会场所不发生火灾,社会面不发生较大亡人及有影响的火灾,特别是确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故。

二、组织领导

县局成立由县政府副县长、公安局长张树金任组长,县公安局副调研员彭时万为副组长,纪检监察室、政治处、治安大队、刑警大队、交巡警大队、消防大队以及各派出所所长为成员的“清剿火患”战役领导小组。办公室设在消防大队,由李海波大队长任办公室主任,办公室下设战役指挥组、战备管理组、综合研判组和宣传发动组负责全县“清剿火患”战役的组织协调、信息传递、督导考评等工作。

三、工作任务和措施

(一)集中开展火灾隐患排查整治

1.工作任务

(1)开展重点领域集中整治。各派出所与镇街安监部门联合,全面摸排辖区城乡结合部、“城中村”、“三合一”场所、物流仓储、商场市场等集中区域及宾馆(旅馆)、医院、养老院、高层地下建筑、易燃易爆场所、公共娱乐场所、未经消防行政许可投入使用非法违法建筑,逐一登记造册(见附件1—9),建立火灾隐患基础台账,各单位重点领域火灾隐患摸排台账于2014年1月5日17时前报战役领导小组办公室(通过内网邮箱上报)

(2)夯实社会面火灾防控基础。各派出所对辖区内列管单位及物流仓储、商场市场等集中区域及连锁商务酒店、医院、养老院、高层地下建筑、易燃易爆场所、公共娱乐场所、未经消防行政许可投入使用非法违法建筑全面开展一次火灾隐患普查。县消防大队对县级消防重点单位及火灾隐患突出区域内一般单位进行全面排查,截止2014年1月30日前,对辖区内应检查单位全部排查一遍,“两会”前全部排查完毕。重点清查建筑消防设施故障、疏散通道堵塞、消火栓无水、采用易燃可燃材料装修、违章搭建彩钢板建筑、违规住人等问题。消防大队、各派出所要强化消防安全重点单位及列管单位的“户籍化”管理,督促社会单位自查自改火灾隐患,落实消防安全主体责任。

(3)加强重要节点火灾防控。元旦、春节、元宵等节日期间,各单位要针对宗教、宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等人员密集场所,大型群众性活动举办场所和烟花爆竹集中燃放区域,开展消防安全“零点”夜查行动。县“两会”召开前,要对会议场馆、代表驻地等涉会场所、周边地区进行消防安全检查,确保重点区域、重要时段、敏感时期不发生有影响的火灾。

2.工作措施

(1)开展消防安全形势分析研判。消防大队要结合我县实际,重点对城乡结合部、“城中村”、“三合一”场所、物流仓储、商场市场等集中区域及连锁商务酒店、医院、养老院、高层地下建筑、未经消防行政许可投入使用非法违法建筑存在的火灾隐患,进行消防安全形势综合评估,形成针对性工作建议。

(2)推动部门合力整治隐患。由消防大队提请县消防安全委员会,组织规划、建设国土、安监等部门联合查治区域性火灾隐患,明确主责人员,细化排查标准和整改措施,建立排查整治基础台账,稳步推进火患清剿。组织教育、民政、市政、文化、卫生、旅游、工商等部门依责查治行业系统内火灾隐患,分类建立检查、复查循环滚动排查台账,严查严控动态隐患,清除一批静态隐患。对依法可以办理消防行政许可等手续的,要建立绿色通道,尽快予以补办;对依法不能办理消防行政许可等手续的,又不具备消防安全条件的,要督促其及时整改,拒不整改的,一律依法责令停产停业、停止使用。

(3)开展网格化排查和单位自查。各派出所要提请辖区政府组织发动各级消防安全网格管理人员全面排查城乡结合部、“城中村”、“三合一”场所和九小场所火灾隐患。消防大队要将推动消防安全重点单位“户籍化”管理作为落实单位主体责任的重要举措,督促单位严格执行管理人履职、消防设施维保、消防安全评估等“三项报告备案制度”,认真组织开展隐患自查自纠,设有消防设施的重点单位全部聘用专业机构定期维保设施,确保战役结束前全县建筑消防设施完好率达到90%以上。

(4)开展多警种联动排查。消防大队要发挥战役主力军作用,牵头开展消防安全形势评估和重点领域火灾隐患整治。治安大队要将消防安全纳入日常检查必查内容,督促小旅馆、小歌厅、小洗浴等人员密集场所清除火灾隐患,房屋租赁双方签订治安消防责任书,及时查处违规住人、用火等问题。交巡警大队要在街面管控、交通执法时积极查治占道经营、乱停乱放等违法占用消防车通道的行为。各派出所要严格辖区单位内部消防安全检查,确保列管单位和场所消防安全。纪检监察室、政治处要将此次战役作为督查重点,巡回督检各单位战役开展情况,并将其纳入每月考核内容,以确保各项工作推进到位。

(5)“实名制”从严监督执法。消防大队、各派出所要加强监督执法力度和广度,同时各派出所要提请辖区政府发动消防安全网格化管理力量,按照“三不放过”的要求,即应当检查的单位未检查不放过,应当检查的内容未检查不放过,应当查清的隐患未查清不放过,开展排查整治,要定人、定网格实名制监管,谁检查,谁签字,谁录入,谁负责。要严格执行“四条铁律”,即对未经消防行政许可擅自投入使用、营业的单位和场所,一律依法责令停止使用、停产停业;对严重违反消防法律法规的单位和人员,一律依法采取罚款、关停、拘留等执法手段;对不符合消防安全条件的招商引资项目一律不予审批;整改难度大的重点领域和重大火灾隐患,一律提请辖区政府挂牌督办。隐患整改过程中,必须明确整改主体、时限、措施和要求,重大消防安全问题要提请辖区政府予以明确,并严格组织巡查检查,坚决确保整改期间的消防安全。对整改完毕的,要认真组织复查,做好登记备案;对逾期未整改完毕的,要书面报告辖区政府组织有关部门研究对策,共同推动解决。消防大队监督干部执法检查时,必须携带消防监督检查技术装备箱,必须使用消防监督执法记录仪,确保执法公正高效。

(6)发动公众举报投诉火灾隐患。要充分发挥“96119”火灾隐患举报投诉平台作用,广泛发动公众举报投诉火灾隐患。要将城乡结合部、“城中村”、“三合一”场所等火灾隐患易发多发、消防监管难度大的地区和场所的举报投诉纳入重点奖励范围,制定奖励制度,落实奖励经费,调动全社会力量查治火灾隐患。

(二)集中开展消防宣传教育培训

1.工作任务

(1)加强各级媒体宣传报道。各单位要开设媒体宣传专栏,介绍战役动态、先进经验、典型火灾案例和灭火抢险救援事例,曝光重大火灾隐患。

(2)强化社会化宣传教育。以提升全民消防安全常识知晓率为目标,加强安全用火、用电、用油、用气消防安全常识、逃生自救、安全燃放烟花爆竹知识的宣传;结合贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,深入家庭、社区、学校、农村、人员密集场所、单位开展宣传教育、疏散演练活动,提升公众火灾自防自救能力。

(3)强化重点培训。培养消防安全网格化管理、消防安全重点单位“明白人”,推动消防控制室值班操作人员熟悉岗位工作要求和应急处置程序,100%经过培训上岗。

2.工作措施

(1)加强媒体宣传报道。各单位要积极向《重庆日报》、重庆电视台新闻频道、重庆电台、大渝网等媒体“清剿火患”战役专栏投稿,同时积极邀请中央级、市级主流媒体实地采访网格化排查、消防安全重点单位“户籍化”管理、重点领域和重大火灾隐患整治情况,跟踪报道火灾隐患举报投诉等工作

(2)强化社会化宣传教育。充分利用政务、微博微信、论坛、手机短信、电视台、户外显示屏等媒介,集中传授消防安全常识,定期播放消防安全公益广告。发动消防宣传志愿队伍深入家庭、社区、学校、农村、人员密集场所、单位普及消防常识和安全燃放烟花爆竹知识,每月走访养老院、福利院、城乡结合部、“城中村”、“三合一”场所,对老弱病残、进城务工等人员组织开展“面对面”宣传教育活动不少于2次。

(3)开展多渠道宣传服务。消防大队要联合县教委组织各学校开展 “上一节消防课、布置一份假期消防作业、开展一次灭火逃生疏散演练”活动;联合民政局、卫生局组织开展养老院、福利院、医院应急疏散演练活动不少于2次;联合文广新局发动歌舞厅、演艺、酒吧等公共娱乐场所开展消防安全“三提示”活动,对从业人员进行消防培训不少于1次;推动交通局在公交(出租)和候车厅播出消防安全公益广告。

(4)开展重点岗位消防安全培训。消防大队于1月30日前,组织各街镇消防安全网格化管理人员和消防安全重点单位责任人、管理人进行一次全面培训,各派出所于1月30日前,组织辖区列管单位责任人、管理人进行一次全面培训,以保证每个街镇、社区、村及单位至少培养一名消防安全“明白人”,自查自纠本地区、本单位火灾隐患。同时,消防大队要联合社会消防技术服务人员,结合消防设施年度检测和日常维护保养,对消防控制室值班操作人员进行全面培训指导。

(三)集中开展灭火和应急救援准备

1.工作任务

(1)推动市政消火栓等消防供水设施建设。消防大队要联合县市政园林局、县水务局对全县市政消火栓进行一次普查,要确保全县市政消火栓完好率达到90%以上。

(2)深入开展今冬明春岗位练兵。按照《全市公安消防部队今冬明春执勤训练工作方案的通知》精神,大力开展冬训工作,同时做好重点单位节庆活动等人员密集场所的熟悉演练和预案修订工作,同时做好灭火救援装备器材的检查,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。

2.工作措施

(1)落实消防供水设施建设和维护保养工作。消防大队要健全消防供水设施建设和维护保养机制,联合市政、水务等部门开展市政消火栓、沿江取水设施专项检查。协调规划局对已规划未同步设计、施工的消防供水设施,及时限期补建;对埋压圈占市政消防供水设施的,要责令限期恢复原状;对市政消防供水设施不能正常使用的,要及时维护保养。战役期间,消防大队要联合县市政园林局、县水务局对全县市政消火栓进行一次普查和护保养,确保市政消火栓临警好用。

(2)强化执勤战备工作。消防大队要结合冬春季节辖区灾害事故特点,集中开展组织指挥技能、基础体能技能、装备器材操作训练和高层建筑火灾处置合成训练,强化建制攻坚组轮值轮训,扎实开展熟悉演练工作。2014年1月31日前,消防大队要组织开展不少于4无预案临机处置演练其中夜间演练不少于1次;消防中队对辖区消防安全重点单位节庆活动等人员密集场所至少熟悉演练一遍。县“两会”召开前,消防中队要对会议场馆、代表驻地、新闻中心等涉会场所至少熟悉演练一遍。要逐一填写重点单位情况熟悉和实战演练记录,并根据熟悉演练情况修订各类执勤战斗预案,完善灭火救援指南,制定缺水地区区域供水方案。同时,要将已建成的专职消防队纳入综合灭火救援力量范畴,统一指挥,合成运作,并适时组织其开展消防安全巡查检查和消防宣传工作,发挥队伍效能。

(3)强化执勤战斗工作。2014年1月29日18时2月6日8时,2月13日18时15日8时,全国两会开幕前日18时闭幕次日8时,消防按市消防总队统一部署进入二级战备;战役期间,全勤指挥部要加强值班备勤,要严格按照“五个第一时间”要求,科学调派力量,要严格按照分级响应规定遂行灭火和应急救援战斗,快速反应、靠前指挥,坚持救人第一,科学施救,落实执行执勤战斗行动安全规程,规范火场指挥秩序,确保实战处置安全高效。

(4)提高战勤保障能力。消防大队每月要组织对所属执勤中队开展装备巡检,消防中队每周组织对车辆装备进行技术检查维护,开展装备抢修业务训练,提高灭火救援现场装备技术应急保障能力。要及时补充灭火救援器材、消防员防护装备、灭火药剂、装备零配件和生活必需品等应急装备物资。要加强警地物资联储联勤建设,确保应急物资储备充足。要针对重大火灾扑救和灾害事故处置,制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,组织开展战勤保障实战演练,强化社会联勤保障水平。

三、工作要求

(一)狠抓考核督导。县局“清剿火患”战役领导小组办公室将依据本方案制定考评办法,每月对各单位战役开展情况进行考核排名。治安、消防、政治处、纪检监察室要成立联合督导组,按照“四不两直”要求,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场专项督查,消防大队要做好对各派出所的指导,要开展常态化暗查暗访,并全程做好记录,对发现工作不落实、存在违规违纪行为的,要及时纠正并上报。

(二)严格责任追究。县局将定期核查各单位消防监督执法情况,凡虚拟业务、伪造数据的,相关成绩一律归零,相关责任人一律依纪追责严处。对核成绩差的、辖区发生较大火灾的、因执法过错导致群众聚访闹访的、对工作责任不落实而影响县局排名的,县局将追究单位主要领导责任,对直接责任人依法依纪追责严处。消防大队要提请县组织相关部门,按照《璧山县消防工作考核办法》对各街镇消防工作进行考核,并定期检查网格化排查整治情况,凡因工作不落实、措施不到位,发生较大火灾的,要对相关责任人依法依纪追责严处;对发生亡人火灾的社会单位,要按照事故处理“四不放过”的原则,依法追究事故单位和责任人的责任,警示公众遵守消防法律法规,履行消防安全职责。

(三)强化信息报送。各单位要注意收集、整理、归纳、总结、报送重点领域和重大火灾隐患整治、社会消防宣传教育培训及灭火救援工作等情况。各单位活动方案请于2014年1月5日前报“清剿火患”战役领导小组办公室(消防大队108室);2014年1月起,每月的11日、26日分别上报阶段性工作情况;战役结束后3日内上报工作总结。

 

附件:1. XX未经许可投入使用非法违法建筑统计表

      2. XX城中村、棚户区统计表

      3. XX三合一场所统计表

      4. XX物流、仓储建筑统计表

      5. XX商贸市场统计表

      6. XX地下建筑统计表

      7. XX医院、社会福利机构统计表

      8. XX连锁酒店统计表

      9. XX辖区消防安全情况统计表

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

璧山县公安局办公室              2013年12月30日印发    

 


  
标签: 清剿火患 责任编辑: 璧山消防大队
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·县委十三届二次全会工作报告
·县委十三届二次全会决议
·县十六届人大三次会议政府工作报告
·县十六届人大三次会议人大工作报告
·县政协九届二次常委会工作报告
·璧山县第十六届人民代表大会开幕式
 
深度报道
记住乡愁 守望幸福
璧山,历史是根脉和记忆,文化是灵魂,造就温润这座城市的底色.[详细]
·璧山人:振作精神 坚定踏上追梦之旅
·实现产城融合 璧山喜收生态“红利”
·璧山逐渐成为企业落户的投资"洼地"
美丽璧山
湿地公园(水榭楼亭)
观音塘湿地公园
璧山要闻
2013年感动重庆十大人物揭晓 璧...
·吴道藩看望基层百姓 把党的温暖送到群众心坎上
·城区交通安全的守护者 城市文明建设的传播者
·投资25万元 璧山首座标准化垃圾收运站投入使用
·[问卷]璧山县党的群众路线教育实践活动网络调查
视频·直播
吴道藩检查春节期间安全生产工作强调把工作做细做实
1月15日,县委书记吴道藩先后深入我县部分客运车站、在建工地、超限检查站等重点领域检查春节期间安全生产工作。[详细]
 [慰问]吴道藩看望慰问低保户要求多关注困难群众
 [经济]璧山增强"内生动力"工业经济平稳较快发展
 [部门]县公共资源交易中心:增收节支2.8亿元
 [部门]县信访办:畅通信访渠道规范信访秩序为和谐
阳光璧山
·河边镇新四村两边C级危房改造
·在璧山打工子女如何在璧山上小学
·挖断路还要好久能通
·公交网太落后
·修车厂占道经营险象环生
·乡村公路何时硬化?
·关于公租房的事情
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共璧山县委 璧山县人民政府丨 运营维护:璧山县党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved