璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
新年寄语/2013年重庆消防事业发展迈上新台阶/《重庆消防简报》2013年彩稿情况统计表
2014年01月10日 14:11:41
来源: 重庆璧山大队
分享到

重庆消防简报

 

第1期

 

重庆市公安消防总队编                    2014年1月10日

 

 

目   录

 

·新 年 寄 语

·2013年重庆消防事业发展迈上新台阶

·《重庆消防简报》2013年采稿情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

新年寄语

 

银蛇盛世舞山川,快马扬鞭腾巴渝。2013年,是重庆消防工作传承发展、奋发进取的一年。全市消防部队在市委、市政府和公安部的领导下,紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,以贯彻党的十八大精神和国务院〔201146号文件为统领,以落实消防安全主体责任、推动政府专职消防力量建设、深化执勤训练改革为突破口,加压奋进,主动作为,开创了重庆消防事业发展的崭新局面,为经济社会发展和民生稳定提供可靠的消防安全保障。

刚刚过去的一年,《重庆消防简报》始终坚持围绕中心、服务大局,全面、及时反映了全市消防工作和部队建设情况,积极推广各地的好经验、好做法,共编发《重庆消防简报》正刊48期,《“除火患、保平安”冬春专项行动专刊》6期,《贯彻落实总队党委(扩大)会议精神专刊》4期,《“消防信息化、作战规范化、管理正规化”专刊》4期,被公安部消防局《消防工作简报》(正刊)刊载36篇,位列全国第七,为各级领导掌握情况、科学决策发挥了积极作用。在此,《重庆消防简报》全体编审人员对各级领导、信息工作者和广大消防官兵,在过去一年里给予的极大关注与大力支持表示衷心的感谢!

新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。2014年,是全国深化改革的开局之年,也是全市消防部队实施三年规划的起步之年《重庆消防简报》将继续秉承服务大局、促进交流、加强指导、推动工作的宗旨,重点在贯彻落实总队三年规划,夯实消防基层基础、创新社会消防管理、推进战斗力生成模式转变、政府专职消防队建设等领域着力,充分发挥简报信息在沟通情况、交流经验、指导工作等方面的重要作用为各级领导掌握情况、基层部队开展工作提供有益参考。

律回春渐晖,万象始更新。殷切希望各级消防部队和广大官兵一如既往地关心和支持《重庆消防简报》,我们将更加高效、优质地做好编发工作,深入促进消防工作实践,全面服务消防发展大局,努力推动全市消防工作和队伍建设再上新台阶!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年重庆消防事业发展迈上新台阶

 

2013年,重庆消防部队在市委市政府、部消防局和市公安局的坚强领导下,以贯彻党的十八大精神和国务院〔201146号文件为统领,坚持谋在新处、干在实处,全面完成了重庆“十二五”消防规划承前启后年的攻坚任务,为“科学发展、富民兴渝”创造了良好的消防安全环境。孙政才书记高度评价:“消防部队特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献。”

法治消防建设稳步推进。坚持依法治火。提请市人大颁布实施《重庆市消防条例修正案》,加快推进《火灾高危单位消防安全管理规定》等2部政府规章立法,编制完成《高层民用建筑设计防火规范》等4部消防技术标准。完善责任体系。提请市政府出台《消防工作考核办法》,首开与各区县政府签订《消防工作目标管理责任书》先河,创立主管部门、监管部门、行业协会和经营业主“四位一体”联动管理机制,在公安部大排查大整治综合考评中评为优秀。加强法治惠民。深化行政审批制度改革,全面下放消防行政审批权限,打造中西部唯一消防游乐馆“洋人街119号”,建设辐射三峡库区5县的生命通道体验中心,主动跟进公租房等重大民生工程,出台延时服务等10余项便民措施。

消防安全基础有效夯实。坚持城乡消防统筹。修编《重庆市城乡消防规划》,开展消防文员派驻乡镇街道试点工作,统筹布局主城沿江消防应急取水设施59处,落实39个县级以上城市、601个建制镇消防规划编制,依托物联网技术研发的高层建筑水压测试系统在全市推广应用。建强消防监管网络。依托基层综治维稳网络,出台乡镇(街道)消防安全网格化管理方案和规划,60%以上社区达到消防安全社区建设标准,80%以上乡镇街道“网格化”建设达标。创推“三员”工作机制,聘任社区消防督导员、小区消防管理员、高层居住建筑楼栋宣传员近11万人。深化派出所消防工作。提请市公安局将消防工作纳入区县警种(部门)考核办法,修订消防安全重点单位及派出所列管单位界定标准,推动各分局、区县局加大派出所消防考核结果运用,与分管局领导实施责任捆绑。

多元力量体系日臻完善。深化专职消防队伍建设。提请市委常委会、市政府常务会专题研究出台《重庆市政府专职消防队伍暂行管理办法》,加快制定建设发展三年规划,65支政府专职消防队建成投用,招聘650名政府专职消防员。强化专业力量队伍建设。举办首届战训基础工作竞赛,840名官兵完成基地化轮训,80名冲锋舟驾驶员取得内河船舶驾驶员资质,全市一星级、二星级铁军中队分别达到376个,2个中队获评三星级铁军中队。抓实应急救援队伍建设。提请市政府将特警支队、武警水电部队十一支队纳入综合应急救援总队序列,完善联勤联战机制,采购近4.1亿的应急救援装备,在全国率先开展长江三峡库区、成渝经济走廊、武陵山区等典型灾害处置联合演练,全面检验和提升了应急处置能力。

综合保障实力上档升级。拓展保障空间。推动全市所有区县全额落实分类保障标准,全年争取地方消防经费16.76亿元;基层部队争取正常经费4亿元,增幅达56%,消防业务经费基本支出4.7亿元,增幅达42%加快基本建设。国家(重庆)陆地搜寻与救护基地四期工程、三峡库区综合应急救援中心建设进展顺利,1个消防指挥中心和8个消防站建设建成投用,10个消防指挥中心、48个消防站建设稳步推进,全市消防队站已达112个。优化装备结构。制定灭火救援装备建设三年规划,新购渦喷车、高层供水车等111辆消防车,全市消防部队全部配齐配强了个人防护装备、铁军攻坚组装备及战勤保障装备,供气消防车全部达到《城市消防站建设标准》,执勤中队装备配备达标率达到80%以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

《重庆消防简报》2013年采稿情况统计表

 

  

正刊

专刊

小计

  

正刊

专刊

小计

万州支队

3

2

5

潼南大队

0

1

1

黔江支队

0

0

0

铜梁大队

0

1

1

涪陵支队

1

0

1

荣昌大队

1

1

2

渝中支队

1

0

1

璧山大队

1

0

1

大渡口支队

1

0

1

梁平大队

0

0

0

江北支队

2

1

3

城口大队

0

0

0

沙坪坝支队

0

0

0

丰都大队

2

1

3

九龙坡支队

2

1

3

垫江大队

0

0

0

南岸支队

3

1

4

武隆大队

0

0

0

北碚支队

4

2

6

忠县大队

0

0

0

万盛支队

1

0

1

开县大队

0

0

0

渝北支队

2

0

2

云阳大队

2

1

3

巴南支队

2

0

2

奉节大队

0

1

1

长寿支队

0

0

0

巫山大队

0

1

1

江津支队

1

0

1

巫溪大队

0

0

0

合川支队

0

0

0

石柱大队

0

1

1

永川支队

2

1

3

秀山大队

0

1

1

南川支队

2

0

2

酉阳大队

0

0

0

高新支队

1

1

2

彭水大队

0

0

0

北部支队

1

0

1

总队机关

43

9

52

特勤支队

0

0

0

    

81

28

109

大足支队

2

0

2

 

 

 

 

水上支队

0

0

0

 

 

 

 

轨道交通支队

0

1

1

 

 

 

 

綦江支队

1

0

1

 

 

 

 

  

1.统计时间截至20131231日。

2.用稿数包含简讯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渝简报036号

分送:公安部消防局,市委、市人大常委会、市政府、市政协分管领导,

市委、市政府联系消防工作的副秘书长,市公安局,各区县政府、

消防支(大)队。

审  批:陈历军   核  稿:伍联波、范  鑫  编  校:郭宇力、刘伟力、郑孟华


  
标签: 彩稿情况 责任编辑: 璧山消防大队
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·县委十三届二次全会工作报告
·县委十三届二次全会决议
·县十六届人大三次会议政府工作报告
·县十六届人大三次会议人大工作报告
·县政协九届二次常委会工作报告
·璧山县第十六届人民代表大会开幕式
 
深度报道
记住乡愁 守望幸福
璧山,历史是根脉和记忆,文化是灵魂,造就温润这座城市的底色.[详细]
·璧山人:振作精神 坚定踏上追梦之旅
·实现产城融合 璧山喜收生态“红利”
·璧山逐渐成为企业落户的投资"洼地"
美丽璧山
湿地公园(水榭楼亭)
观音塘湿地公园
璧山要闻
吴道藩到砂之船奥特莱斯现场办 ...
·工业经济平稳发展 去年工业总产值将达1366亿元
·章勇武慰问贫困群众和退休干部 送上马年美好...
·全县蔬菜播种面积达30万亩 丰富市民的“菜篮...
·璧山:打造西部无线城市 实现城区无线网络全覆盖
视频·直播
吴道藩到砂之船奥特莱斯现场办公要求注重细节
1月13日,县委书记吴道藩到项目所在地现场办公。吴道藩指出,奥特莱斯将丰富璧山购物环境,辐射带动周边,要注重细节。[详细]
 [慰问]章勇武慰问贫困群众和退休干部带去节日问候
 [镇街]福禄镇:农业工业齐发展经济基础更加稳固
 [部门]县卫生局开展正风肃纪活动服务效能大大提升
 [社会]满足市民需求今年计划一期新建WLAN热点38个
阳光璧山
·在璧山打工子女如何在璧山上小学
·挖断路还要好久能通
·公交网太落后
·修车厂占道经营险象环生
·乡村公路何时硬化?
·关于公租房的事情
·来凤区医院外墙瓷砖快掉下来了
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共璧山县委 璧山县人民政府丨 运营维护:璧山县党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved