璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
消防提醒:加油站里需静电消防安全
2016年01月27日 13:41:31
来源: 重庆璧山消防支队
分享到

静电的危害:

因静电火花点燃某些易燃物体而发生爆炸。漆黑的夜晚,人们脱尼龙、毛料衣服时,会发出火花和“叭叭”的响声,这对人体基本无害。但在手术台上,电火花会引起麻醉剂的爆炸,伤害医生和病人;在煤矿,则会引起瓦斯爆炸,会导致工人死伤,矿井报废。总之,静电危害起因于用电力和静电火花,静电危害中最严重的静电放电引起可燃物的起火和爆炸。

加油站防静电攻略:

1、找工作人员加油或请其监督

如果车主不赶时间,最好还是让加油站的工作人员帮忙加油,如果赶时间或者想自己尝试自助加油,也可以请求工作人员帮忙监督,避免出现失误。

2、不要使用手机等电器设备

使用手机等设备很容易造成静电的诞生,其次不要采取拍打衣物、用化纤梳子梳头这一类易产生静电的不安全行为。

3、加油前先放电

在自助加油之前,我们需要先释放身上的“静电”,那么如何释放呢?其实静电对于加油可能造成的危害,早在涉及自助加油机的时候就已经被考虑到了,一般而言自助加油机本身就能够释放静电。自助加油机上有个输入信息的键盘,它的材质是金属并且是直接与地相接触的,车主在加油前输入自己的加油信息时就已将身上所携带的静电释放出去了放电。

4、加油过程中不要回到车内

停车后关闭发动机,不要吸烟和使用手机;加油过程中手不要离开油枪,更不要回到车内,防止静电再次上身。

5、注意运用好加油枪

在加油前需将加油枪在油箱口轻碰一下以消除静电,其次在加油时将油枪尽量深入油箱口,这样可以减少汽油蒸汽的挥发,相当于从源头上减少了起火介质。

6、万一碰到油枪口冒火

车主千万不要惊慌,应马上停止加油作业,然后将加油枪口远离油源,迅速用灭火器将火扑灭,因油箱内缺乏空气,火舌一般不会进入油箱。一旦着火后应马上将加油枪从油箱中抽出,否则很有可能因油气接触外部大量空气导致更大的火势,甚至引发爆炸。


  
标签: 消防提示 责任编辑: 陈守莹
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·吴道藩在区委十三届四次全会上讲话
·区十六届人大七次会议政府工作报告
·区人民代表大会常务委员会工作报告
·向邦俊在九届五次政协会闭幕式上讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧山“琅琊榜”
·“十三五”我们已经出发
·展望“十三五” 我们要干啥
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
一张图回顾“十二五”
·璧山代表团审议市政府工作报告
·[两会]璧山代表团在驻地举行全体会议
·薛方梅节前走访慰问送温暖
·向邦俊参加市政协四届四次会议专题记者会
视频·直播
璧山代表团审议市政府工作报告
1月24日下午、25日上午,参加市四届人大四次会议的璧山代表团在驻地举行全体会议,审议市政府工作报告。代表们认为,报告对“十二五”进行了总结回顾[详细]
 [两会]璧山代表团在驻地举行全体会议
 [春节]多部门合力确保春节期间和谐稳定
 [经贸]璧山区2016年外经贸工作会召开
 [访谈]璧山区十三五规划纲要访谈录
阳光璧山
·青杠街道两家店铺噪音扰民
·“孩子入学”问题
·欧鹏御府强行接房
·塑钢厂违规焚烧塑料垃圾
·浩宇实业员工违规操作叉车
·二手车过户
·丁家走马村天然气安装问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved