主办:中共璧山县委 璧山县人民政府  

  繁體中文版

   璧城街道 璧泉街道 丁家街道 大路街道 河边镇 发改委 居民医保中心 机关党建 文明县城创建 新闻热线:023-41430510
首页璧山概况 璧山政务 璧山党建 创新璧山 投资璧山幸福璧山 我要报料璧山论坛 吃喝玩乐
您的位置: >> 正文
璧山县开展烈士亲属异地祭扫工作的规定
2012年11月30日 10:10:38 来源: 本站原创 编辑: 璧山双拥办 

    一、祭扫烈士的亲属范围

    根据《烈士褒扬条例》有关规定的精神,异地祭扫的烈属为我国境内有明确安葬地的烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹。

    二、祭扫的形式及程序

    根据民政部的要求,烈士亲属异地祭扫烈士墓,分有组织祭扫和自行前往祭扫两种形式。每位烈士前往祭扫的亲属及陪护人员限3人及其以内。鉴于工作因素,我县原则上采取县民政局出具介绍信,烈士亲属自行前往祭扫的形式。对外县民政部门组织或介绍到我县烈士陵园祭扫烈士墓的烈士亲属,按民政部的要求接待。我县烈士亲属异地祭扫烈士墓的程序为:烈属申请(填写申报表)→户籍所在地村(居)委、镇街民政办科签署意见→县民政局审批,出具介绍信→烈士安葬地县级民政部门接待(带上相关证明材料、证件,安葬地民政部门视情况给予适当补助)祭扫→凭安葬地县级民政部门签署意见和乘坐交通工具凭据,县民政局给予差旅费补助。

    三、祭扫补助办法

    1、对外县县级以上民政部门组织来我县烈士陵园祭扫的,烈属差旅费由负责组织的民政部门负责,县民政局负责提供1天的食宿及县内交通工具,做好安排和服务;对持户口所在地民政部门介绍信到我县烈士陵园祭扫的,由县民政局接待,负责每位烈士3人以内的亲属(含陪护人员)1天的食宿费用,并对持有书面申请、经济困难证明材料的孤老烈士遗属、孤儿和农村“五保户”、享受国家抚恤补助的烈士遗属、享受最低生活保障或因自然灾害等不可抗力造成生活困难的烈士遗属,每人每次补助500元(限五年一次)。

    2、对我县持县民政局开具介绍信自行前往异地祭扫的,每位烈士亲属(含陪护人员,可由烈属确定,共不超过3人)每次给予1000元的差旅费补助(含意外伤亡保险费)。其中,对县外市内异地祭扫的,每人每次给予500元的差旅费补助。对我县异地祭扫烈属给予差旅费补助,从2012年开始,每五年一次。特殊情况需要县民政局组织异地祭扫的,所需经费超出以上标准的,由烈属自行负担。

    3、烈士亲属祭扫组织接待工作经费,在县优抚事业费中列支,由县财政列入预算。

 

                                                                    

 
推荐新闻
·璧山交巡警大队"总动员"强化春运道路交通安全·县市政园林局召开表彰大会 总结2011部署2012
·【政协委员】尽心履行职能 全力服务经济发展·去年璧山学生饮用奶工程投入1100万 4万学生受益
·【政协委员】“一肩两挑”既是代言人也是军师·【人大代表】和群众打成一片做群众贴心的代言人
·“为民谋福利”—璧山县第十六届人大代表访谈录·璧山人大常委会获全市2011“代表行动”先进集体
 
璧山网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,版权均属于璧山网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。?
② 凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:璧山网编辑部 电话:023--41430510
 
璧山要闻
·“110开门评警”全力以赴营造和谐平安氛围
·璧山交巡警大队"总动员"强化春运道路交 ...
·县市政园林局召开表彰大会 总结2011部署...
·【人大代表】倾注一片真情 践行代表神圣...
·【政协委员】尽心履行职能 全力服务经济...
图片新闻
热点专题
·公务员考录拟出台面试规则改进体检程序漏洞
·鲁一逃犯考取名校研究生 入党特招为公务员
·全国学联执行主席考试作弊被抓校方称不偏袒
璧山论坛
·璧山天赐华汤温泉邀您平安夜品美食玩篝火
·金和丽景A区6单元3—1房屋求租 面积95平米
·【璧山论坛活动第二弹】“看看他是谁”
·璧山论坛活动“我眼里的观音塘湿地公园 ...
吃喝玩乐
·璧山国美电器精装开业大酬宾
·起源于码头的重庆火锅
·天下美食麻辣鲜香—来凤鱼
·[美食]中国名菜—大刀烧白
周新闻排行
大千世界
·英国:英国男子因与狗发生性关系被判入 ...
·英国:公羊跳入母羊圈1天内令33只母羊怀孕
·重庆:男子相信末日将到 花光11万积蓄行...
·英国:物理学家霍金预言人类未来将移民火星
·杭州:小狗自己在家打开水龙头致家中被淹
·上海:白领在公司年会抽奖抽到迟到券

主办:中共璧山县委 璧山县人民政府丨 运营维护:璧山县网络信息中心 丨 关于我们 丨 璧山网广告报价

地址:璧山县璧城街道新生路23号 丨 邮编:402760 丨 邮箱:bs41430505@163.com 丨 新闻热线:023-41430510

重庆璧山网版权所有,未经许可不得转载 版权与免责声明 渝ICP备09005104号

网站排行榜