主办:中共璧山县委 璧山县人民政府  

  繁體中文版

   璧城街道 璧泉街道 丁家街道 大路街道 河边镇 发改委 居民医保中心 机关党建 文明县城创建 新闻热线:023-41430510
首页璧山概况 璧山政务 璧山党建 创新璧山 投资璧山幸福璧山 我要报料璧山论坛 吃喝玩乐
您的位置: >> 正文
中华人民共和国国防教育法
2013年03月06日 14:33:23 来源: 中国军网 编辑: 璧山双拥办 

    第一章 总 则

    第一条 为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,促进国防建设和社会主义精神文明建设,根据国防法和教育法,制定本法。

    第二条 国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。

    第三条 国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

    第四条 国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则,针对不同对象确定相应的教育内容分类组织实施。

    第五条 中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

    一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织以及基层群众性自治组织,都应当根据各自的实际情况组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。

    第六条 国务院领导全国的国防教育工作。中央军事委员会协同国务院开展全民国防教育。

    地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作。驻地军事机关协助和支持地方人民政府开展国防教育。

    第七条 国家国防教育工作机构规划、组织、指导和协调全国的国防教育工作。

    县级以上地方负责国防教育工作的机构组织、指导、协调和检查本行政区域内的国防教育工作。

    第八条 教育、民政、文化宣传等部门,在各自职责范围内负责国防教育工作。

    征兵、国防科研生产、国民经济动员、人民防空、国防交通、军事设施保护等工作的主管部门,依照本法和有关法律、法规的规定,负责国防教育工作。

    工会、共产主义青年团、妇女联合会以及其他有关社会团体,协助人民政府开展国防教育。

    第九条 中国人民解放军、中国人民武装警察部队按照中央军事委员会的有关规定开展国防教育。

    第十条 国家支持、鼓励社会组织和个人开展有益于国防教育的活动。

    第十一条 国家和社会对在国防教育工作中作出突出贡献的组织和个人,采取各种形式给予表彰和奖励。

    第十二条 国家设立全民国防教育日。

    第二章 学校国防教育

    第十三条 学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。

    教育行政部门应当将国防教育列入工作计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育工作定期进行考核。

    第十四条 小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入有关课程,将课堂教学与课外活动相结合,对学生进行国防教育。

    有条件的小学和初级中学可以组织学生开展以国防教育为主题的少年军校活动。教育行政部门、共产主义青年团组织和其他有关部门应当加强对少年军校活动的指导与管理。

    小学和初级中学可以根据需要聘请校外辅导员,协助学校开展多种形式的国防教育活动。

    第十五条 高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。

    高等学校应当设置适当的国防教育课程,高级中学和相当于高级中学的学校应当在有关课程中安排专门的国防教育内容,并可以在学生中开展形式多样的国防教育活动。

    高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校学生的军事训练,由学校负责军事训练的机构或者军事教员按照国家有关规定组织实施。军事机关应当协助学校组织学生的军事训练。

1   2   3   下一页  

 
推荐新闻
·璧山交巡警大队"总动员"强化春运道路交通安全·县市政园林局召开表彰大会 总结2011部署2012
·【政协委员】尽心履行职能 全力服务经济发展·去年璧山学生饮用奶工程投入1100万 4万学生受益
·【政协委员】“一肩两挑”既是代言人也是军师·【人大代表】和群众打成一片做群众贴心的代言人
·“为民谋福利”—璧山县第十六届人大代表访谈录·璧山人大常委会获全市2011“代表行动”先进集体
 
璧山网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,版权均属于璧山网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。?
② 凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:璧山网编辑部 电话:023--41430510
 
璧山要闻
·“110开门评警”全力以赴营造和谐平安氛围
·璧山交巡警大队"总动员"强化春运道路交 ...
·县市政园林局召开表彰大会 总结2011部署...
·【人大代表】倾注一片真情 践行代表神圣...
·【政协委员】尽心履行职能 全力服务经济...
图片新闻
热点专题
·公务员考录拟出台面试规则改进体检程序漏洞
·鲁一逃犯考取名校研究生 入党特招为公务员
·全国学联执行主席考试作弊被抓校方称不偏袒
璧山论坛
·璧山天赐华汤温泉邀您平安夜品美食玩篝火
·金和丽景A区6单元3—1房屋求租 面积95平米
·【璧山论坛活动第二弹】“看看他是谁”
·璧山论坛活动“我眼里的观音塘湿地公园 ...
吃喝玩乐
·璧山国美电器精装开业大酬宾
·起源于码头的重庆火锅
·天下美食麻辣鲜香—来凤鱼
·[美食]中国名菜—大刀烧白
周新闻排行
大千世界
·英国:英国男子因与狗发生性关系被判入 ...
·英国:公羊跳入母羊圈1天内令33只母羊怀孕
·重庆:男子相信末日将到 花光11万积蓄行...
·英国:物理学家霍金预言人类未来将移民火星
·杭州:小狗自己在家打开水龙头致家中被淹
·上海:白领在公司年会抽奖抽到迟到券

主办:中共璧山县委 璧山县人民政府丨 运营维护:璧山县网络信息中心 丨 关于我们 丨 璧山网广告报价

地址:璧山县璧城街道新生路23号 丨 邮编:402760 丨 邮箱:bs41430505@163.com 丨 新闻热线:023-41430510

重庆璧山网版权所有,未经许可不得转载 版权与免责声明 渝ICP备09005104号

网站排行榜