璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
退役士兵安置条例
2015年03月16日 14:55:28
来源: 中华人民共和国政府网
分享到

    第一章 总  则

    第一条 为了规范退役士兵安置工作,保障退役士兵的合法权益,根据《中华人民共和国兵役法》,制定本条例。

    第二条 本条例所称退役士兵,是指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。

    第三条 国家建立以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

    退役士兵安置所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担。

    第四条 全社会应当尊重、优待退役士兵,支持退役士兵安置工作。

    国家机关、社会团体、企业事业单位,都有接收安置退役士兵的义务,在招收录用工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退役士兵。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历。接收安置退役士兵的单位,按照国家规定享受优惠政策。

    第五条 国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。

    县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。

    人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。

    第六条 退役士兵应当遵守有关退役士兵安置的法律法规,服从人民政府的安置。

    第七条 对在退役士兵安置工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。

    第二章 移交和接收

    第八条 国务院退役士兵安置工作主管部门和中国人民解放军总参谋部应当制定全国退役士兵的年度移交、接收计划。

    第九条 退役士兵所在部队应当依照本条例的规定,将退役士兵移交安置地县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门。安置地县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门负责接收退役士兵。

    第十条 退役士兵安置地为退役士兵入伍时的户口所在地。但是,入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,退出现役后不复学的,其安置地为入学前的户口所在地。

    第十一条 退役士兵有下列情形之一的,可以易地安置:

    (一)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;

    (二)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;

    (三)因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。

    易地安置的退役士兵享受与安置地退役士兵同等安置待遇。

    第十二条 退役士兵有下列情形之一的,根据本人申请,可以由省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门按照有利于退役士兵生活的原则确定其安置地:

    (一)因战致残的;

    (二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

    (三)是烈士子女的;

    (四)父母双亡的。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山双拥办
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次全委会上讲话
·区十六届人大七次会议政府工作报告
·区人民代表大会常务委员会工作报告
·向邦俊在九届五次政协会闭幕式上讲话
·区政协九届委员会常务委员会工作报告
·在新坐标系里“站得更高,立得更直”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·让每一次呼吸都是新的芬芳
·创新思维 为经济发展提供强劲动力
·新型工业:奏响转型发展最强音
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
从“生态经济”到“人文经济”
·刘光磊来璧督导检查干部接访下访群众工作
·璧山"音乐与城市"当选2014重庆十大年度营销事件
·璧山有位“摩托书记” 群众有事随叫随到
·轨道交通1号线缙云山隧道已掘进430米
视频·直播
做好新型工业化和城镇化深度融合文章
3月12日,副市长陈绿平来璧,就璧山区城市建设、经济社会发展等情况进行调研。陈绿平指出,在重庆“城市发展新区”[详细]
 [大兴]大兴镇开门纳谏谋发展
 [调研]市领导调研全区非公组织党建工作
 [人大]市人大调研组来璧调研地方人大会议制度
 [奖项]璧山“音乐与城市”项目获奖
阳光璧山
·下水道堵塞影响居民生活
·军属补助
·超限运输何时休
·801公交车拒载
·高电位治疗场所
·丁家一超市噪音扰民
·办理居住证
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved