璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
科学转型带来发展正能量
2013年09月07日 14:27:08
来源: 重庆日报
分享到

 
产城融合

 
台湾精元电脑股份有限公司

 
重庆金冠汽车制造股份有限公司

    今年以来,璧山工业经济中的新三大支柱产业已基本上替代了传统的三大产业。

    “这是科学转型的效应。”璧山县委书记吴道藩说,今年开始的工业经济快速增长证明,科学决策引领的科学发展,已经成为一个地区经济发展的最大效益。

    璧山是如何在转型发展中进行科学决策的?

    与重庆主城工业融为一体的转型发展

    璧山的工业发展较早,但也较粗糙。

    早在上世纪80年代,璧山的乡镇企业、民营经济就出现较快发展的势头,到本世纪初,已形成机械加工、建筑建材、皮革皮鞋三大传统支柱产业。

    璧山与主城区仅一山之隔,因此,当时,璧山的工业发展明确提出要承接主城产业转移,承接东部沿海地区的产业转移。在这样的历史条件下,璧山所发展的工业多是污染较重、生产工艺落后的产业。

    随着璧山隧道和渝遂高速等的贯通,被缙云山阻隔的璧山事实上已与主城区融为一体。

    “与主城区相连的工业,不能再在低层次的产业发展上走下去,要走适合城市发展,与主城区融为一体的产业发展之路。”吴道藩说,因此,这就需要果断、科学地决策,进行工业产业的转型。

    璧山的工业是如何转型的?

    吴道藩说,3年前,县委、县政府在反复调查研究,站在城市发展高度上来论证后,认为在转型发展中,既要与主城的工业产业相融合,又不能简单地当主城工业的配角,要主动成为主城工业大战略中的一颗“棋子”,跻身于主城工业这盘大棋中。

    站在重庆主城工业大战略的高度上,把自己作为其中的一枚棋子,摆在这盘大棋中后,璧山的决策者找到了工业转型的突破口:与主城工业融为一体发展。

    在这样的转型思路下,璧山把装备制造作为主导产业,与主城区的汽车等装备制造业融为一体;把电子信息产业作为新兴主导产业打造,与主城全力打造的电子信息产业配套发展;把食品医药作为主导产业发展,形成自己的特色产业。

    科学决策转型后的这三大主导产业,既充分利用了原有的三大支柱产业的资源和基础,又在原有传统产业上“脱胎换骨”。


1   2   3   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印
转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·县委十三届二次全会工作报告
·县十三届二次党代会工作报告
·县十六届一次人代会政府工作报告
·县十六届一次人代会人大工作报告
·县政协九届二次常委会工作报告
·璧山县第十六届人民代表大会开幕式
 
深度报道
把实事办到群众的心坎上
 “皮肤晒黑没有?脚沾泥没有?为百姓办了哪些实事?”这是检验干部作风是否扎实的最好佐证。[详细]
·基层是最大的课堂 群众是最好的老师
·纸上得来终觉浅 融入群众事躬行
·科学决策引领发展 转型带来正能量
美丽璧山
观音塘湿地公园
小城故事
工业园区
观音塘湿地公园
璧山要闻
结合重庆实际进一步加强巡视工作
·"博士团"盛赞璧山 望释放空间促新兴产业集群...
·群众体育工作获全国先进 体育健身覆盖150个 ...
·生态公园:散步花海间品历史文韵 "城市客厅" ...
·“对账制度”形成倒逼机制合力 园区预计产值...
视频·直播
赴渝“博士服务团”来璧 赞誉发展抢先机成绩突出
中组部、团中央赴渝“博士服务团”来璧调研 开展“广集智库、共筑深绿璧山梦”专题调研 实现经济快速发展。[详细]
 [社 会]5年内全市行政村客运村村通 实现双百目标
 [活 动]质量宣传月启动 严把质量关提升企业水平
 [部 门]璧山公安组织夜间排查 确保安全社会环境
 [活 动]璧泉举行廉政知识竞赛活动 树新风求务实
阳光璧山
·河边居民想咨询下社保卡什么时候下来
·丁家凤梧超市请尊重周边的居民勿扰民
·要求来凤凌翔食品厂停产整改改善环境
·和谐社会不和谐,施工队破坏管道不管
·24车站入口职工楼后侧人行道为何不铺砖。
·咨询我县公安机关对巨型犬饲养有什么限制?
·望政府提供技术支持,帮助广普花椒产业发展
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共璧山县委 璧山县人民政府丨 运营维护:璧山县党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved