璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议人大工作报告
2014年02月12日 13:15:47
来源: 县人大
分享到

璧山县人民代表大会常务委员会工作报告

——2014年2月12日在璧山县第十六届人民代表大会第五次会议上

璧山县人大常委会主任 薛方梅

各位代表:

    我受璧山县第十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

    一、2013年工作回顾

    2013年,县人大常委会在县委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,紧紧围绕县委总体部署和经济社会发展任务,准确把握时代特征和璧山发展形势,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,较好地完成了各项任务,为加强民主法治建设、推动璧山科学发展发挥了积极作用。

    (一)坚定信念摆正位置,积极作为不懈怠

    坚持党的领导。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。常委会党组坚决维护县委“总揽全局,协调各方”的领导核心地位,主动将工作置于县委的统一领导下。人大常委会依法行使重大事项决定权,既注重充分体现人民意愿,又注重人大决定与党委决策的一致性,做到与社会发展合拍,与人民群众合心,与“一府两院”合力,努力实现重大事项决策的民主化、科学化和合法化,更好地推动我县经济社会发展。一年来,先后作出批准璧山县2012年县本级财政决算、璧山县2013年国民经济和社会发展计划部分指标调整等重要决议、决定4项。

    严格干部任免。常委会坚持党管干部和依法任免干部相统一的原则,进一步规范人事任免工作,完善了《璧山县人大常委会人事任免工作办法》,加强了同县委组织部以及提请任免机关的沟通,对县委提名、“一府两院”提请任免的干部人选,严格按照任前法律知识考试、任时审议表决等程序,实现了党委满意与群众满意的有机结合。依法任免国家机关工作人员36人次,接受辞职、决定代理人2人次。

    (二)紧扣中心把握重点,依法监督促发展

    宏观监督顾全局。围绕事关全县经济社会发展的重大问题,在服务全局、增强实效上下功夫,积极探索监督工作新途径,注重改进监督方法,抓好跟踪问效,督促整改落实,强力助推璧山快步迈向区域重构前沿。听取和审议了《璧山县城乡总体规划(2013年编制)(送审稿)》,提出了“为未来城市发展预留足够的空间,加强公共服务设施布局和配置,科学合理规划影响环境保护的重大市政基础设施”等建议,使《璧山县城乡总体规划(2013年编制)(送审稿)》的编制更加科学合理。听取和审议了《璧山县2012年财政总决算(草案)的报告》、《璧山县2012年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,提出了“严格执行预算,提高财政资金使用效益;完善制度措施,确保审计收到实效”等建议,促使县政府有关部门对审计出的问题认真整改,进一步加快了民生资金的投入,并从严控制了新增无预算项目。听取和审议了《璧山县2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告》、《璧山县2013年财政预算上半年执行情况报告》,提出了“强化收入征管,均衡预算执行;优化产业结构,促进镇街错位发展,切实解决好拆迁群众的安置问题”等建议,得到了县政府及有关部门的高度重视和认真落实。

    热点监督重效果。围绕人民群众普遍关注的热点、重点工作,综合运用调查、视察、调研、跟踪检查、常委会领导挂牌督办等方式开展监督工作,使监督工作更加切合实际,更加富有成效,有力推动了我县城乡统筹发展。开展全县农村土地撂荒专题调查、璧南十万亩花卉苗木基地建设情况专题调查、璧北十万亩蔬菜基地建设情况视察,分别提出了“规范流转、改善条件、培育大户”、“做大产业规模,延长产业链条”、“提升蔬菜基地整体效果、创建特色品牌”等建议,县政府据此加强相关工作,目前以丁家为中心的苗木基地,已成为重庆市三大苗木产业基地之一;国家农业科技园区花落璧山,有效地促进了当地农业产业结构调整和农民增收致富。开展金剑山旅游休闲区建设、生态公园建设、工业园区建设和绿岛新区建设推进情况视察,分别提出了“加快推进休闲区建设”、“抓好后续工程建设”、“多引‘造血功能强’的骨干龙头企业和高新产业集群式企业”、“扎实做好征地拆迁安置工作”等建议,促进了重点建设项目的加快推进。开展社会投资项目开工建设情况调查、全县污水处理厂(站)的规划、建设及投入运行情况调研,分别提出了“持续推进招商引资引项”、“完善污水处理厂及管网的规划、推进配套管网的建设及技改工作”等建议,得到县政府的高度重视和认真落实。开展全县交通主干道“白改黑”议案办理推进情况跟踪检查、城乡公交一体化推进情况视察,督促县城至镇街的主干道按调整后的时限顺利推进油化改造,支持县城至八塘、福禄、正兴的公交车顺利开通。过去的一年,璧山经济保持快速发展,生态环境持续优化,市人大常委会主任张轩先后两次来璧山调研,对我县人大工作和商圈建设都给予了充分肯定。

    司法监督显公正。围绕民主法治建设,认真开展对行政机关、司法机关的法律监督,促使“一府两院”依法行政、公正司法,促进宪法和法律全面实施、行政和司法权力正确行使,促进社会公平正义,使公民和法人的合法权益得到切实保护和尊重。一是开展贯彻实施《中华人民共和国消防法》、《全民科学素质行动计划纲要》和《重庆市建筑节能条例》执法检查,分别提出了“消除重大火灾隐患、防范高层建筑消防事故”、“抓好部门协调配合、发挥基层科普组织作用”、“降低建筑节能检测收费标准”等建议。二是视察检察院诉讼监督工作、司法局公证处工作,分别提出了“完善监督机制、实现工作联动、提高诉讼监督水平”、“平衡公证业务发展、提升办案质量”等建议。三是积极参与“六五”普法中期检查、配合市人大对《中华人民共和国红十字法》、《重庆市湿地保护条例》等十余部法律法规的立法、修法调研工作,提出了立法、修法多项建议。这些建议均得到了相关部门和市人大的高度重视。

    工作监督增动力。坚持把对“一府两院”及其所属部门的工作评议作为人大监督的重要内容之一,慎重选择与人民群众利益密切相关的职能部门,组织开展参与面广、民主性强、透明度高的工作评议,让人民群众看到职能部门的成绩,让职能部门认清自身存在的不足、找到努力方向,从而激发工作干劲、增添工作信心,更好地履行职责,服务于民。听取和评议了县经济外贸委本届以来的工作情况,测评结果为“满意”。同时,针对在评议中发现的问题和不足,提出了“加强干部队伍建设,进一步提高服务质量和水平;加强政策项目引导,进一步推进工业经济转型升级;加强能源稳定工作,进一步提高保障经济发展的能力”等意见,对推动我县经济外贸委工作和新型工业化发展起到了积极作用。

    备案监督促规范。按照《监督法》和璧山县人大常委会《关于规范性文件备案审查的暂行程序》的规定,加强与政府相关部门的联系对接,不断完善和规范了备案审查工作。对县政府部门报备的14个规范性文件作了备案审查,进一步促进了法制统一和政府依法行政。


1   2   3   4   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值得学习
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队伍建设
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
视频·直播
江津区党政代表团来璧考察
5月11日,江津区区委书记陶长海、区长谭庆率党政代表团来璧考察。璧山城市建设[详细]
 [考察]涪陵区政协考察团来璧
 [培训]全区直属机关党组织书记接受培训
 [部署]高新区安排部署“两学一做”学习教育工作
 [学习]河边做好“规定动作”落实“两学一做”
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved