璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
县十六届人大五次会议政府工作报告
2014年03月21日 13:08:37
来源: 县政府
分享到

璧山县人民政府工作报告

——2014年2月11日在璧山县第十六届人民代表大会第五次会议上

璧山县人民政府县长 章勇武

各位代表:

    现在,我代表璧山县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    一、2013年工作回顾

    2013年,是璧山“明确新定位,勾画新蓝图,实现新发展”的重要一年。一年来,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,围绕“增强功能、走在前列”,始终将发展作为第一要务,坚持“低调务实、少说多干”,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。

    一年来,我们把握发展主题,着力提升综合实力,地区价值“持续攀升”。

    全县地区生产总值实现301.9亿元,增长16.6%,增速全市第一。人均GDP预计达到7500美元,高于全国和全市平均水平。固定资产投资完成454.4亿元,增长31.2%。地方财政收入突破百亿,达到102.4亿元,增长27.6%;公共财政预算收入完成38.1亿元,增长17%。工业总产值达到1368亿元,增长35.2%。社会消费品零售总额实现82.3亿元,增长16.1%。三次产业比重调整为5.9∶68.4∶25.7。非公经济占GDP的比重预计达到73.3%,居全市前列。平台公司资产总量达到656亿元,比年初增加119亿元。交通银行、民生银行等4家金融机构进入璧山,全县金融机构达到36家,存款余额284亿元,存贷比80.6%。“城规”修编、“土规”局部修改通过市政府审批,城市建设用地规模扩大到53.5平方公里。城镇化率达到59%。“中国人居环境范例奖”、“国家新型工业化示范基地”、“国家城市湿地公园”、“国家农业科技园区”等“国”字号名片花落璧山。

    一年来,我们筑牢发展根基,着力强化产业支撑,区域经济“优化升级”。

    工业经济持续壮大。完成工业投资211.9亿元,增长31.8%,占总投资的46.6%。实现工业增加值185.9亿元,增长19.5%,拉动GDP增长12.6个百分点。装备制造、电子信息、食品医药三大主导产业实现产值821.8亿元,占比达到60.1%。规上工业企业275家,预计实现利润47.3亿元,增长46.5%。工业经济外向度进一步增强,实现进出口总额27993万美元,实际利用内外资分别达到178.7亿元、16905万美元。工业集中度达到82%,进入全市先进行列。工业园区建成区面积扩大到12平方公里,跨入“千亿俱乐部”,实现产值1005.2亿元,增长43%;中联重科、惠科电子等100亿级企业入驻园区,新引进企业65家,总投资134.3亿元,入园企业达到838家;新开工项目53个,新投产71个;建成园区道路15公里、标准厂房105万平方米和园区污水处理厂一期工程,实施道路绿化30万平方米。农业产业化快速推进。璧北十万亩蔬菜基地播种面积扩大到10.8万亩,产量25万吨,实现产值2.9亿元。璧南十万亩苗木基地、璧西五万亩果木基地建成面积分别达到7万亩、3.2万亩,产值分别达到8.5亿元、6.1亿元,“璧山葡萄”获国家地理标志认证。全力稳粮保供,粮食产量达到17.3万吨。新发展农民合作社34个、农业“龙头”企业14家。新增绿色食品12个、市名牌农产品3个。现代服务业创新发展。160万平方米天安城市综合体正式开工,完成10.5万平方米金融街及商业配套设施建设,砂之船奥特莱斯、摩登时代广场开门迎客。重庆餐投集团明清风格餐饮综合体、巴渝古建筑文化村、红星美凯龙家居生活广场等项目落户璧山。科学设置城区旅游景观标识,观音塘湿地公园创建国家4A级景区通过市级评审。全年接待游客495万人次,旅游收入9.7亿元。建成房地产交易市场,首批入驻房地产企业15家。新开工商品房223万平方米,竣工109万平方米,销售152万平方米。第三产业实现增加值77.6亿元。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值得学习
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队伍建设
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
视频·直播
江津区党政代表团来璧考察
5月11日,江津区区委书记陶长海、区长谭庆率党政代表团来璧考察。璧山城市建设[详细]
 [考察]涪陵区政协考察团来璧
 [培训]全区直属机关党组织书记接受培训
 [部署]高新区安排部署“两学一做”学习教育工作
 [学习]河边做好“规定动作”落实“两学一做”
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved