璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
城市也是生产力 “璧山经济学”魅力何在?
2014年05月02日 19:09:26
来源: 重庆日报
分享到

(资料图)

    2013年11月3日,由国际瓦楞纸箱协会秘书长带队的国际包装考察团考察璧山。在当天的考察中,中国包装联合会纸制委员会秘书长刘寿生对一个细节感到惊奇:“走过无数的中国城市,只有在璧山,县委书记竟然只介绍生态环境没讲经济。”

    璧山县委书记吴道藩对这位客人的解释是:“生态环境同样是城市发展的动力,是一座城市的生产力。”

    璧山的城市产生了怎样的生产力?

    不唯GDP,但GDP却“围城”  

    近两三年,璧山从县领导到基层干部都从不说GDP,谈得最多的是如何治理污染,打造好城市生态环境,用环境来积累资本,激发生产力。

    然而,虽然不唯GDP,但GDP反而围绕着璧山的城市和生态环境建设在迅速增长。

    2013年,璧山的GDP迈过300亿元大关,增速在全市的区县中名列第一;投资完成450亿元,总量名列全市区县前茅;财政收入跨过100亿元大关,进入全市第一梯队。

    在经济总量快速增长的同时,经济质量也在迅速提升。2009年,璧山的国有资产总额只有60亿元,资产负债率高达75%。到2013年底,全县的国有资产总量已超过600亿元,资产负债率却下降到10.6%。

    “虽然璧山在发展中不唯GDP,但城市建设和生态环境改善所带来的生产力却给璧山的经济注入了强大的活力。”璧山县县长章勇武认为,不唯GDP,但GDP却“围城”而来,这就是“璧山经济学”的魅力。

    不设招商局,项目和投资却不断涌来  

    招商引资,这在任何一个地区都是经济发展的重头戏。因而,几乎在每一个区县都设有招商局或专门的招商机构。在前些年,璧山也不例外,设有招商局负责招商。

    3年前,璧山县在经济发展的关键时刻招商局却被撤销。


1   2   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·县委十三届二次全会工作报告
·县委十三届二次全会决议
·县十六届人大五次会议政府工作报告
·县十六届人大五次会议人大工作报告
·县政协九届三次会议工作报告
·县十六届人大三次会议人大工作报告
 
深度报道
生态环境是城市生产力
璧山城的核心竞争力也是“天时、地利、人和”的结果[详细]
·璧山铜梁撤县设区获通过
·绿色崛起 璧山建深绿城市融入主城
·璧山巧打生态牌 育宜居环境
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
璧山:打造“一生之城” 享受精...
·办好民生实事:实现义务教育学生营养餐全覆盖
·亲切关怀 如沐春风 县领导“七一”前夕看望党员
·县人大常委会机关举行建党93周年庆祝大会
·国网重庆璧山供电:“重拳”出击抓度夏安全管理
视频·直播
璧山:打造“一生之城” 享受精彩人生
在璧山,无论是街道还是小区,一年四季处处弥漫着绿意,只要你是热爱生活的人,总会在某一瞬间怦然心动。[详细]
 [七一]县领导“七一”前夕看望慰问党员
 [调研]市文化委来璧调研电视台标准化建设
 [地税]县地税局:“减负维权”服务惠民生
 [保险]市工伤医疗费用联网结算试点工作启动
阳光璧山
·来凤8社的天然气好久可以安装
·孩子在哪里读初中
·劳动纠纷
·关于外地户口就读学前班
·璧申劳务公司拖欠工资
·读书咨询
·燃气问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共璧山区委 璧山区人民政府丨 运营维护:璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved