璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
绿色崛起 璧山建深绿城市融入主城
2014年06月23日 19:24:50
来源: 璧山电视台
分享到

    这段时间,虽然天空下着蒙蒙细雨,璧山秀湖公园内,前来休闲散步的居民仍然兴致不减。诗圣岛、状元楼、天子桥……璧山处处弥漫着浓浓绿意。顺着天子桥向左,醒目的花岗岩上刻着“千年璧山·深绿城市”,这八个字,正是璧山积极对接“五大功能区”划分,朝着建设重庆“城市发展新区”目标全速前进的写照。

    在去年的12月20日,国家住建部下文正式批准璧山县观音塘湿地公园为国家城市湿地公园,成为重庆首个国家城市湿地公园。到湿地公园散步,去秀湖公园赏花,在社区公园晨练……公园,已经成为璧山市民生活中的一部分。

    谁能想到,几年前,璧南河里散发出的臭味在距河两岸百米之外也闻得到。在治理前,璧南河的污染程度在重庆全市的次级河流中都可谓闻名,水质污染达到了劣Ⅴ类。可以说,璧山深绿城市的建设,就是从治污开始。

    璧山对污染企业实行“零容忍”,杜绝污染企业入驻,对高污染、高能耗企业实施关停,已累计关闭污染企业437家、污染养殖场328个,关掉这几百家企业让璧山“损失”了近百亿元的工业产值,但却换来了绿色的城市环境。

    如今,璧南河的水质已从劣Ⅴ类恢复到近Ⅲ类。近几年,璧山先后建成璧南河10公里绿化长廊、璧青路17公里绿化走廊和秀湖公园、观音塘湿地公园等33个公园、广场,全县城市园林绿化面积达到1200万平方米,建成区绿化覆盖率提高到46%,人均公园绿地增加到23平方米,城市植物品种多达2000余种。

    对一座城市来说,交通的便捷意味着区位优势的增强。2013年12月25日,渝蓉高速重庆段正式通车,璧山成为重庆连接成都第一站;2013年12月29日,成渝高铁璧山换乘枢纽站及连接线工程破土动工,届时,重庆主城到璧山只要5分钟,璧山到成都仅需50分钟时间;2014年6月17日,轨道交通一号线璧山线动工开建,这条线路是轨道交通线东西方向的主干线,也是贯穿渝中区和璧山县的重要交通通道。

    目前,璧山有渝蓉高速、渝遂高速、成渝高速3条对外连接交通要道。到2016年前,璧山还将建成高铁、轻轨、成渝高速扩能工程等3条缙云山隧道,将与主城的连接通道增加到7条。届时,璧山将内连主城,外接成都、泸州、遂宁,成为重庆向外辐射的西部“桥头堡”。

    环境的改善和区位优势的增强,也让璧山的产业实现转型升级。近年来,璧山凭借全市产业结构调整发展“万亿级”电子信息产业的“东风”,确立了“3+2”的产业布局。“3”即:“装备制造、电子信息、食品医药”三大主导产业,产值占全县工业总产值比重已超过60%。“2”即机器人产业和包装产业。

    当前,璧山的装备制造业形成以嘉陵、青山、红宇、虎溪电机等4家军工企业为龙头,600余家汽车、摩托车等装备企业为主体的产业集群;电子信息产业实现“无中生有”,短短两年时间,吸引了近200多家笔电配套企业落户,占全市的1/4,形成了完整的笔电配套产业链;食品医药逐渐发展壮大,已有统一食品、乐百氏、冰点水、重宾食品等龙头企业入驻,2013年实现产值53.7亿元。3月13日,36家机器人企业落户璧山,标志着璧山机器人产业园建设正式“起航”;5月27日,中国西包生态产业园正式破土动工,成为中国西部唯一一个国家级纸包装产业基地,建成投产后,整个基地可实现年产值约50亿元。

    新的三大产业已迅速取代了传统的三大产业。2013年,璧山县GDP达到301.9亿元,增长16.6%,增速居全市第一。工业总产值达到1368亿元,装备制造、电子信息、食品医药三大主导产业实现产值821.8亿元,占比达到60.1%。

 


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·县委十三届二次全会工作报告
·县委十三届二次全会决议
·县十六届人大五次会议政府工作报告
·县十六届人大五次会议人大工作报告
·县十六届人大五次会议政府工作报告
·县政协九届三次会议工作报告
 
深度报道
生态环境是城市生产力
璧山城的核心竞争力也是“天时、地利、人和”的结果[详细]
·璧山铜梁撤县设区获通过
·绿色崛起 璧山建深绿城市融入主城
·璧山巧打生态牌 育宜居环境
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
璧山:打造“一生之城” 享受精...
·办好民生实事:实现义务教育学生营养餐 ...
·亲切关怀 如沐春风 县领导“七一”前夕 ...
·县人大常委会机关举行建党93周年庆祝大会
·国网重庆璧山供电:“重拳”出击抓度夏 ...
视频·直播
璧山:打造“一生之城” 享受精彩人生
在璧山,无论是街道还是小区,一年四季处处弥漫着绿意,只要你是热爱生活的人,总会在某一瞬间怦然心动。[详细]
 [七一]县领导“七一”前夕看望慰问党员
 [调研]市文化委来璧调研电视台标准化建设
 [地税]县地税局:“减负维权”服务惠民生
 [保险]市工伤医疗费用联网结算试点工作启动
阳光璧山
·来凤8社的天然气好久可以安装
·孩子在哪里读初中
·劳动纠纷
·关于外地户口就读学前班
·璧申劳务公司拖欠工资
·读书咨询
·燃气问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共璧山区委 璧山区人民政府丨 运营维护:璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved