璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
办好民生实事:实现义务教育学生营养餐全覆盖
2014年07月02日 20:55:58
来源: 璧山报
分享到

    “现在有了营养餐,每天不仅吃得很饱,而且非常有营养。”6月26日,记者来到大路街道逸夫小学采访时,五年级学生张华高兴地告诉记者。

    据县教委负责人介绍,2014年至2016年,全县新建和改扩建学校食堂16所。其中,2014年改扩建食堂10所,2015年改扩建食堂3所,2016年改扩建食堂3所。到2016年底,学校食堂全部达标。从2014年9月1日起,义务教育阶段学生营养餐将实现全覆盖。

    范围:全县5万多学生将受益  

    目前,我县共有义务教育阶段学校共63所,其中小学38所,初中25所。全县学校食堂共有62个,实验小学A区、东关小学、五里小学无食堂。义务教育阶段学生总人数50996人。

    从2014年秋季学期开始,凡是在义务教育阶段的5万多学生将全部推行营养餐全覆盖工程。教学日期间,凡在校吃午餐的义务教育阶段学校将享受营养餐经费补贴,每名学生每天补助标准暂定为1.5元,享受“爱心午餐”的学生全免。

    据悉,县教委将对每月资金使用情况进行监测,并根据资金情况适时调整营养餐费补贴标准。

    搭配:科学制定供餐方式  

    针对目前各校食堂建设的实际情况,我县在供餐方式上实行企业配餐模式与食堂供餐模式:东关小学外租地建食堂实现食堂供餐,五里小学与正则中学共用食堂实现食堂供餐,实验小学A区无食堂,实行企业配餐模式,其余学校实行食堂供餐模式。

    据悉,在营养餐搭配方式上,将制定学生营养改善计划参考食谱和膳食建议,指导学校合理配餐。

    同时,还将加强学校食堂管理和从业人员的培训工作,重点加强学校专兼职营养师的培养力度,确保全县各中小学校都配备1—2名营养师,为学生提供更加科学、合理、营养的饭菜。2014年培训专兼职持证公共营养师90名,2015年培养专兼职持证公共营养师90名,2016年对各校的专兼职持证公共营养师进行继续教育培训工作。

    保障:2016年底学校食堂建设全部达标 

    县教委党工委书记张继仁介绍说,为了保障营养餐的贯彻执行,全县将加大学校食堂建设力度。2014年改造扩建石院九年制学校、中兴小学、福禄初中、保家初中、六塘小学、青杠实验小学、狮子初中、青山小学、大路中学、三合二郎小学10所学校食堂。2015年改造扩建金宝小学、鹿鸣小学、来凤二小3所学校食堂。2016年改造扩建河边小学、定林小学、璧泉小学3所学校食堂。到2016年底,全县学校食堂建设全部达标,基本实现食堂供餐。

    同时,全县将重点健全5项制度,确保营养餐工程顺利实施:一是继续实施大宗食品定点采购“准入”制度;二是建立健全食品安排管理制度,成立膳食委员会,明确人员责任分工;三是加强内部管理,规范食品加工操作行为,加强食品安全检查,强力消除各种食品安全隐患;四是严格执行食堂从业人员定期体检和持证上岗制度;五是加强实名制学籍系统建设和财务监督,统一食堂财务软件做账,坚持“零利润”经营,每月定期公布食堂账目。(连宏宇)

 


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·县委十三届二次全会工作报告
·县委十三届二次全会决议
·县十六届人大五次会议政府工作报告
·县十六届人大五次会议人大工作报告
·县十六届人大五次会议政府工作报告
·县政协九届三次会议工作报告
 
深度报道
生态环境是城市生产力
璧山城的核心竞争力也是“天时、地利、人和”的结果[详细]
·璧山铜梁撤县设区获通过
·绿色崛起 璧山建深绿城市融入主城
·璧山巧打生态牌 育宜居环境
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
璧山:打造“一生之城” 享受精...
·办好民生实事:实现义务教育学生营养餐全覆盖
·亲切关怀 如沐春风 县领导“七一”前夕看望党员
·县人大常委会机关举行建党93周年庆祝大会
·国网重庆璧山供电:“重拳”出击抓度夏安全管理
视频·直播
璧山:打造“一生之城” 享受精彩人生
在璧山,无论是街道还是小区,一年四季处处弥漫着绿意,只要你是热爱生活的人,总会在某一瞬间怦然心动。[详细]
 [七一]县领导“七一”前夕看望慰问党员
 [调研]市文化委来璧调研电视台标准化建设
 [地税]县地税局:“减负维权”服务惠民生
 [保险]市工伤医疗费用联网结算试点工作启动
阳光璧山
·来凤8社的天然气好久可以安装
·孩子在哪里读初中
·劳动纠纷
·关于外地户口就读学前班
·璧申劳务公司拖欠工资
·读书咨询
·燃气问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共璧山区委 璧山区人民政府丨 运营维护:璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved