璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
吴道藩:找准“坐标系” 加快建设重庆“城市发展新区”
2014年07月07日 18:13:49
分享到

找准“坐标系” 加快建设重庆“城市发展新区”

——在中国共产党重庆市璧山区第十三届代表大会第三次会议上

(2014年7月7日)

吴 道 藩

各位代表,同志们:

    5月2日,国务院批准璧山撤县设区,掀开了璧山激动人心的崭新一页。

    这次党代会的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和市委四届三次、四次全会精神,以撤县设区为契机,找准发展“坐标系”,明晰发展“路线图”,动员全区人民,大力实施“三区一美”战略,加快建设重庆“城市发展新区”,为全面建成小康社会目标书写新的篇章。

    下面,我代表区委向大会作报告,请予审议。

    一、置县千年,沧海桑田

    历史事件无穷多,但历史的笔却大气得多。自唐至德二年建县至今,璧山走过了1257年的置县足迹。站在这个重要的历史节点上,透过历史的纵深,按照“远粗近细”的原则,我们有必要略作回望。

    1200多年风雨沧桑,标定了厚重的文化记忆。这是一座“有故事”的文化之城。气韵犹存的来凤古驿,见证着巴蜀古道的几度繁华;精美庄严的何氏百岁坊,彰显着人伦孝道的儒家风范;红墙飞檐的文庙,飘散着千年不绝的文脉气息。唐代诗人杜甫、白居易游历于璧,宋代状元冯时行、蒲国宝出生于此,明清江朝宗、何增元、刘宇昌、王倬、胡安铨等翰林彪炳于斯。近代以来,周恩来、冯玉祥、沈钧儒、吕凤子、郭沫若、晏阳初等杰出政要、文化巨匠、社会名流纷至沓来,璧山的秀美山川承载着他们对事业的孜孜追求,寄托着他们对家国命运的担当情怀。

    60多年艰辛探索,更新了社会进步的路径选择。这是一座“有勇气”的突围之城。发展之路,并非单向演进的坦途。从急躁的“大跃进”到动荡的“文革”,再到历史性跨越的改革开放,让我们明白该以什么为“中心”工作;从贫困到温饱,再到总体小康,让我们笃信“发展才是硬道理”这个逻辑;从大力发展农业生产到“工业强县”,再到不排斥污染的“经济锦标赛”,让我们觉醒发展的本质;从经验和习惯做法到寻求突破,再到追求“理性冷静、尊重规律、活而不乱”的有序局面,让我们领悟区域治理体系和治理能力现代化的价值。无论是困惑迷茫的年代,还是激情燃烧的岁月,自信乐观、勤劳聪慧的璧山人,总是能凭借无私无畏、坚韧求变的性格,演绎出一幕幕“中国道路”的生动实践。

    30多年改革开放,收获了发展的“关键一跃”。这是一座“有感奋”的实干之城。天下大势,璧山使然。在30多年改革开放大潮中,GDP迈过300亿元,人均GDP跨过7500美元,地方财政收入突破100亿元,工业产值达到1360亿元,固定资产投资超过450亿元……多数经济指标进入全市第一梯队。一组组跳跃的数据,一个个喜人的“首次”,既是发展的鲜明注脚,更是璧山的厚实底蕴。更为重要的是,在一次次“弯道超车”中,在一年年执著地贴近大地、贴近人民中,汇聚了一大批“想干、敢干、快干、会干”的优秀力量,这是璧山经济社会发展最珍贵的“财富”。

    5年“急行军”,让璧山人赢得了宝贵的尊严。这是一座“有活力”的圆梦之城。在不喧闹中,城区“三纵八横”干道路网形成,璧山隧道、黛山大道、渝蓉高速通车,成渝高铁即将调试,轨道交通大学城至璧山段开工建设,凸显了璧山的区位优势,也让老百姓出行更方便。在“静水流深”中,规划展览馆、人民广场、文化艺术中心、妇幼保健院、人民医院、璧山中学、观音塘湿地公园、秀湖公园,这些在全市具有话语权的“家当”,让生活在这座城市的人“底气”十足。国家园林城市、国家城市湿地公园、国家新型工业化示范基地、国家农业科技园区、国家一级图书馆、中国人居环境范例奖、全国双拥模范城、全国水生态文明试点城市等“国字号”名片花落璧山,这些荣誉无疑增添了璧山人的自豪感,也标注了这座城市的发展“高度”。

    我们深知,这一切并不是巧合。千百年来,一代人来,一代人去,留下了一个个“扎实脚印”,感动着无数的人们,我们不会忘记他们。我们更不会忘记,这是党中央方向引导,市委路径指向的结果;是历届县委接续发力,历任老领导奋斗积淀的结果;是各级党组织、全体共产党员使命担当的结果;是“四大班子”同频共振,各民主党派、工商联、人民团体群策群力的结果;是所有“璧山人”勤奋务实、硬朗劳动的结果。在此,我代表中共璧山区委,向所有关心支持璧山发展的朋友们,向所有参与璧山建设的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·找准"坐标系"加快建设“城市发展新区”
·在新坐标系里“站得更高,立得更直”
·吴道藩:力量源于人民精彩来自团队
·吴道藩:凝聚力量 同心同行
·章勇武:责任于心重千钧使命在肩当奋进
·薛方梅:一丝不苟履行职责
 
深度报道
一座不想离开的城市
水天池旅游区所在地交通便捷,原生态[详细]
·璧山:一座快速生长的“深绿”新城
·经济日报:家在公园里 人在绿城中
·“产城融合”描绘璧山未来城市图景
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
吴道藩调研璧山中学
·重庆璧山:破解水困境 向废水要效益
·重庆特色的“联合防御体系” :碉楼
·明年起职工大额医保基金起付线调整到3.7...
·缓解入厕难 璧山计划新增三个标准公厕
视频·直播
璧山组织收看党的群众路线教育实践活动总结大会
全市党的群众路线教育实践活动总结大会召开。市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长孙政才出席会议[详细]
 [企业]台商工业园:引进台企73家
 [旅游]深绿型城市助推旅游
 [医疗]重庆加快发展社会办医解读
 [农业]重庆璧山国家农业科技园区正式挂牌成立
阳光璧山
·八塘到大林水库段公路硬化
·璧津路来凤段硬化
·龙井湾村四社房屋存在安全隐患
·黛山大道至青龙湖景区连接线工程
·双龙居委会广播声音扰民
·璧中新校区食堂、小卖部经营
·私家车停车占道和璧渝路行道树遮挡照明灯
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved