璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
力量源于人民 精彩来自团队
——在重庆市璧山区第十六届人民代表大会第六次会议上
2014年07月12日 12:03:07
分享到

吴道藩

(2014年7月12日)

    各位代表、同志们:

    在撤县设区掀开璧山发展新篇章的历史时刻,区十六届人大六次会议选举产生了新的区人大、区政府领导班子和区法院院长、区检察院检察长。在此,我代表中共璧山区委,向当选的同志表示热烈的祝贺!

    在这个特殊的时间节点,回望共同奋斗的经历,有太多画面让我们感动,有太多回忆值得我们珍惜。

    在我们的记忆里,人大及其常委会始终与党委同心、与人民同声,在围绕中心、服务大局、依法履职过程中,发出了很多“好声音”,奏响了很多“好旋律”。正是因为你们,才有“三区一美”战略共识,璧山从此大大方方挂挡前行;正是因为你们,才有璧南河铁腕治污,进而拉开深绿转型大幕;正是因为你们,才有招商引资“理性回归”,在土地管理和使用各个环节增添措施,从而实现国有资产节节攀升,财政收入大幅增加。

    在我们的记忆里,政府一班人全情倾注区域发展,既出于情怀,也源于责任,五年磨一剑,换来绿岛新区“别样精彩”、千亿工业“异军突起”,换来商贸流通“破茧而出”、城乡统筹“推向纵深”,换来社会事业“蓬勃兴旺”、民生幸福“叠加倍增”。我们不会忘记,在落实“三区一美”战略的“赶考”路上,总能看到政府班子夙夜匪懈的身影。可以说,璧山的每一个铿锵“足音”,每一段精彩“故事”,每一次成长“蝶变”,都离不开政府一班人的智慧和汗水。

    在我们的记忆里,“法检两院”始终遵循法治思维,积极作为、尽职履责,在护佑民生、化解矛盾、平安创建、维护社会公平正义的道路上,也留下很多难忘“镜头”。

    回首这些年,我们深深感受到人大班子在营造“四大家”和谐生态中的真情互动,深深感受到政府班子在璧山改革发展中的责任担当,深深感受到“法检两院”在营造区域治理“秩序价值”中的积极作为。区委对人大、政府和“法检两院”工作是满意的。在此,我要向人大、政府和“法检两院”历任老领导、老同志,向历届人大代表和政府、法检工作系统的同志们,致以崇高的敬意!

    这一刻,时间将精彩留给历史,也将梦想带进未来。撤县设区给了我们丰富的想象,也带来难以预知的挑战。区十三届三次党代会给出清晰“路线图”,面对发展“坐标系”的重新定义,怎样让我们的思维方式、工作状态、工作质量与行政区划调整同步提档升级,是我们必须面对的现实“考题”。

    四年前的人大工作会议上,我曾讲了一个观点,“力量源于人民,精彩来自团队”。在中国的政治体制下,凡是发展快和出干部的地方,一定有一个优秀的党委,一个开明的人大,一个实干的政府,一个睿智的政协。毫无疑问,对璧山而言,这既是不争的事实,更是难得的经验。为此,区委希望:

    区人大要始终做到忠诚履职。把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程,牢牢把握政治方向、政治立场和政治原则,确保党的领导得到充分实现。人大监督要选择好角度、掌握好尺度、把握好力度,在宪法和法律范围内,“理直气壮”行使职权。要在“三区一美”战略实施,重大民生事项办理、生态环境保护等问题上回应社会和群众关切,充分发挥人大“智慧资源”“活力因子”和“防火墙”作用,推动科学、民主、依法决策。

    区政府要始终做到务实耕耘。“功崇惟志,业广惟勤。”要把“干在实处”作为政府工作第一准则,切实转变思维方式,切实改进工作作风,努力提升发展“手艺”。要有“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”这种紧迫感,咬定“三区一美”战略目标,坚持“问题导向、需求导向、项目导向”的执政方式,倡导“穷尽办法、统筹推进”的工作方法,用政府最强“执行力”赢得群众最高“满意度”。

    区“法检两院”要始终做到公正为民。“法不阿贵,绳不挠曲”。司法“公正”,是社会公平正义的“最后一道防线”。“法检两院”要把促进社会公平正义作为核心价值追求,努力践行司法“为民”宗旨,用真情回应民生“热点”、社会“焦点”,用真诚服务项目建设、企业发展,用真挚化解社会矛盾、民间纠纷。

    区人大代表要始终做到百姓为先。充分发挥来自人民、根植人民、服务人民的优势,时刻不忘倾听群众呼声、反映群众意愿、关心群众疾苦,做一个更优秀的人大代表。要用真实和真情架一座桥梁,让言说者不空谈,让主事者不麻木,让大家知道大家的心事,也知道自己的方向。

    “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”区委将一如既往地支持人大依法履职,努力为人大工作提供坚强有力的政治保障,确保各级人大组织切实有效开展各项活动。“一府两院”也要继续保持与人大的“情感共振”,主动接受人大监督,服从人大决定,积极为人大工作创造良好的环境。

    各位代表、同志们,每一幅美好的蓝图,都需要实践的力量;每一份信仰的坚持,都需要携手的勇气。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,把团队的责任与历史的潮流交汇,将人生的旅程与时代的步伐融合,共同奏响璧山未来最动人心魄的精彩乐章!


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值 ...
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队...
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
视频·直播
江津区党政代表团来璧考察
5月11日,江津区区委书记陶长海、区长谭庆率党政代表团来璧考察。璧山城市建设[详细]
 [考察]涪陵区政协考察团来璧
 [培训]全区直属机关党组织书记接受培训
 [部署]高新区安排部署“两学一做”学习教育工作
 [学习]河边做好“规定动作”落实“两学一做”
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved