璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
功能分区定航向 产业生态双丰收
——“三区一美”进行时系列报道之九
2014年08月24日 20:53:58
来源: 璧山报
分享到

绿意盎然的璧中城市区

    在去年的市委四届三次全会上,全市五大功能区划分尘埃落定,璧山被赋予重庆“城市发展新区”全新定位。

    占据“城市发展新区”区位制高点的璧山,获得了千载难逢的发展机遇,而与机遇同期而至的是清晰可见的挑战。站在事关未来的路口,区委迅速做出决断,在随即召开的区委十三届二次全会上,明确提出实施“三区一美”发展战略,将全区划分为“四大功能区”——“璧中城市区”、“璧北生态区”、“璧南生态区”和“璧西生态区”。

    “四大功能区”的划分,明确了镇街的功能定位和发展方向,进一步凸显了“改善生态环境就是发展生产力”的理念,引导各镇街找准了自身定位,实现了新一轮的科学发展。

    如今,大半年时间过去,璧中城市区产业兴旺,城区环境更加宜人;璧北生态区蔬菜大棚连绵,蔬菜产量再创新高;璧南生态区花木斗艳,苗木产业升级提速;璧西生态区瓜果飘香,引来主城游客无数……

    生态环境更上一层楼   

    8月19日,在丁家场镇外的环城路上,天灯村村民陈家梁正和老伴一起沿着小河散步。

    “这条流过场镇的小河沟,过去由于工厂和场镇居民的排污,臭得不行。现在环境整治过后好多了,吃了饭过来散散步也多不错的。”陈家梁笑着说,“现在农村的垃圾台、行道树越来越多,臭水沟、肥水塘越来越少,这生态区确实和过去不一样了。”

    陈家梁口中的变化正是划分“四大功能区”的一个重要目的——改善环境,涵养生态。

    在璧山过去的发展历程中,发展与保护、局部与整体、现实与未来的矛盾从未停息,牺牲环境换取发展的例子并不鲜见。

    而“四大功能区”的划分,则是让每个功能区的首要任务都包含了“生态”二字,其中“璧中城市区”是“建设生态城市”,“璧北生态区”、“璧南生态区”、“璧西生态区”则是“涵养生态”,这正是因为“改善生态环境就是发展生产力,改善生态环境就是造福于民”。

    通过划分“四大功能区”,我区将生态文明摆在了前所未有的高度。

    现在,通过铁腕关停污染源,全区三条主要河流多数河段水质稳定保持在近Ⅲ类或Ⅳ类。通过大力推进生态镇街创建,成功创建国家级生态街道1个、市级生态镇街3个。通过实施节能减排、产城融合,璧山工业园区获批国家首批低碳工业园区。

    战略上明确生态优先,战术上强调环境保护、低碳发展、循环经济,这不仅体现璧山人对于可持续发展勇于担当、甘于奉献的使命意识,也将让璧山的深绿城市之路走得更加平稳。

    产业发展愈加红火   

    在过去,由于不同层次的地理资源禀赋和要素密集程度,使得我区各镇街经济结构差异性大,统筹区域发展和协调发展难度大。若仅以GDP论英雄,极易造成各镇街产业发展上的同质化、招商引资的恶性竞争,以及资源的乱配和错配。功能划分后,这些问题都迎刃而解,四大区域的比较优势产业发展也进一步明晰。

    就“璧中城市区”而言,将璧城、璧泉、青杠、来凤整合为一个区域统筹考虑,使之成为璧山未来工业化、城镇化的主战场,集聚新增产业和人口的重要区域。打破了行政区划界限,形成了区域经济的有机构成,有利于实现资源利用最优化和整体功能的最大化,有力地促进了产业的集群发展。

    今年上半年,全区完成工业总产值877.4亿元,同比增长37.6%。其中,三大支柱产业完成产值572亿元,同比增长50.13%,占工业总产值的65%。

    果木基地建设,使各镇街农业产业的集约化程度不断提高,“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业集群初见雏形。

    今年上半年,全区蔬菜播种面积扩大到12.1万亩,产量达24.7万吨。苗木产业升级提速,新增基地面积3500亩。水果产业快速发展,预计水果产量将达8500吨。

    产业的发展也带来了城乡居民收入的节节攀升,上半年农村常住居民人均可支配收入达7420元,增速14%,城镇常住居民人均可支配收入15094元,增速11.1%。

    (新闻作者:刘畅 文 /图)

 


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:力量源于人民精彩来自团队
·吴道藩:凝聚力量 同心同行
·章勇武:责任于心重千钧使命在肩当奋进
·薛方梅:一丝不苟履行职责
·向邦俊:发出"好声音"谱好"同心曲"
·区十三届三次党代会工作报告
 
深度报道
活力水城入画来
一年前,“三区一美”战略中一段诗意表述绘就璧山[详细]
·黛山大道南段9月28日投入使用
·建设统筹城乡和谐发展的和美之区
·璧山工业的“绿色生态学”
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
沙坪坝区党政代表团来璧考察
·重庆大江动力设备制造公司发设境外独资企业获批
·今年1—7月璧山区引进企业高层次人才19人
·璧山区召开食品药品安全工作会
·垃圾入桶庭院扮靓 乡村环境极大改善
视频·直播
沙坪坝区党政代表团来璧考察
沙坪坝区区委书记王越、区长何勇、区人大常委会主任向和平、区政协主席黎万宏率党政代表团来璧考察,希望加强交流[详细]
 {评论]《人民日报》:让群众说出心里的话
 [工业]工业园区:完善的基础设施引企业签约
 [教育]璧山76名大学新生获上学路费资助
 [三农]璧山:水稻机收启动 收割机助抢农时
阳光璧山
·国美电器售后不作为
·关于七塘镇跃进村公路何时能硬化
·八塘镇五龙街道路灯问题
·烧烤摊污染严重引起民愤
·公交卡难充值价格高
·璧山驾校都很拽
·建议增设红绿灯
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved