璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
道口经济 璧山新一轮发展的强劲引擎
——“三区一美”进行时系列报道之十
2014年08月27日 20:49:12
来源: 璧山报
分享到

宽敞整洁的渝蓉高速璧山下道口

    回溯过去, 1995年9月,成渝高速公路建成通车。“道口经济”的发展,让青杠这个场镇人口不足200人的“丑小鸭”,摇身一变成为了美丽的“白天鹅”,并迅速崛起,强势发展为现在的工业强街。

    放眼未来,成渝高铁、轨道交通、成渝高速扩能改造项目、成渝高速、渝蓉高速、渝遂高速,这四条高速、一条高铁和一条轨道交通,将为璧山带来10个宝贵的道口资源,其催生的“道口经济”,犹如10个动力强劲的引擎,必将推动撤县设区后的璧山列车,在新一轮发展中发出更加震撼人心的轰鸣!

    化区位优势为经济优势   

    2013年12月25日,渝蓉高速重庆段通车,璧山成为重庆连接成都第一站。从璧山收费站10分钟可至沙坪坝,从璧山城区15分钟可上绕城高速。四川段通车后,最快两小时可到成都。

    2013年12月29日,成渝高铁璧山换成枢纽站及连接线工程动工。两大项目将与高铁同步投用,届时璧山与主城将进入“分钟时代”,与成都将进入“一小时时代”。

    2014年6月,重庆轨道交通大学城至璧山段已经开工,再一次拉近了璧山与主城的“时空距离”,翘首企盼多年的璧山人,终于拿到了开启重庆“大都市”大门的“金钥匙”。

    去年以来,伴随着这一个个激动人心的时刻,璧山同重庆主城、成都间的“同城效应”进一步扩大。站在成渝经济区和重庆“城市发展新区”的高度,璧山的区位优势也进一步凸显。

    当然,在区域竞争激烈的今日,如果不能及时重视发展“道口经济”,璧山的区位优势同样有可能失去,甚至变为劣势。因此,我们必须抓住机遇,积极开发“道口经济”,才能形成新的竞争优势,真正将区位优势转化为实打实的经济优势。


1   2   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:力量源于人民精彩来自团队
·吴道藩:凝聚力量 同心同行
·章勇武:责任于心重千钧使命在肩当奋进
·薛方梅:一丝不苟履行职责
·向邦俊:发出"好声音"谱好"同心曲"
·区十三届三次党代会工作报告
 
深度报道
活力水城入画来
一年前,“三区一美”战略中一段诗意表述绘就璧山[详细]
·璧山工业:智慧开创辉煌 实干铸就荣光
·道口经济 璧山新一轮发展的强劲引擎
·四大区域比较优势产业发展更明晰
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
农业驶入现代化发展“快车道”
·重庆市高级人民法院院长钱锋来璧调研法院工作
·向邦俊七塘调研指出:抓好农业产业 深化生态...
·酉阳县考察团来璧考察城市管理工作
·农业部原副部长刘坚来璧调研生态农业发展
视频·直播
铜梁区党政代表团来璧考察
9月3日上午,铜梁区区委书记陈勇、区长唐川、区人大常委会主任叶永海、区政协主席谢忠碧率党政代表团来璧考察城市规划、建设以及产业发展等情况。[详细]
 [法院]钱锋来璧调研法院工作
 [调研]向邦俊七塘调研
 [农业]刘坚来璧调研生态农业发展
 [民生]璧山对流动人口家庭进行走访慰问
阳光璧山
·小学生课间牛奶发放
·加大璧山宣传力度
·合璧津高速建设
·投标问题建议
·增加新壁中到上海城片区的公交车
·来凤魁塘村接通自来水
·关于公交卡的建议
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved