璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
璧山工业:智慧开创辉煌 实干铸就荣光
2014年09月02日 14:58:15
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】从“一无所有”到“万事俱备”;从“零面积”到建成区“12平方公里”;从“产值几千万”到“千亿工业集聚区”;从“高污染、低附加值”产业到“绿色环保、高科技含量”的新兴产业,如今的璧山工业已焕然一新,而推动璧山工业跨越式发展的答案在于:思路+智慧+实干。回眸璧山工业经济的发展历史,其发展历程有过彷徨、有过精彩、有过喜悦,更有过惊艳。

    【正文】一个地区的发展离不开产业的支撑,一个地区的发展更离不开一个开明、勇敢、创新的团队智慧。从2002年12月,设立重庆璧山工业园区以来,工业园区实现了自主经营、自求平衡、可持续发展。在县委十三届二次全会上,“三区一美”战略明确将全面建设“城市发展新区”新型工业化示范区,加快传统工业园区向生态工业园区转变,进一步明确发展装备制造、电子信息、医药食品三大主导产业,力争2016年实现工业产值3000亿元。

    【正文】现如今,璧山“撤县设区”,在全市“五大功能区”战略布局下,占据“城市发展新区”制高点的璧山将与重庆“都市功能和新区、拓展区”实现从“组合”到“融合”,在全市资源配置和生产力布局上,璧山将获得前所未有的支持,工业园区将再次迎来新的重大历史契机。

    【正文】园区发展的点点滴滴无不彰显出领导者的“睿智”,干部的“精明”和同志们的“果敢”。在璧山隧道开工建设和重庆大力发展微电子信息产业的“东风”下,璧山决策者们闻风而动,顺势而为,对产业发展方向进行调整定位,重点发展装备制造、电子信息、食品医药三大主导产业。

    【正文】谋划实现与西永微电园拓展区的无缝对接,争做微电园拓展区“最佳拍档”。当璧山隧道正式通车后带来的“裂变效应”逐步显现——引进笔电配套企业超过200家,物流配送到西永微电园和综合保税区仅需5分钟车程,到璧山考察落户的企业更是络绎不绝,随之而来的“台商工业园区”亮相璧山,“国家级新型工业化示范区基地”落户璧山的“喜事”更是举不胜举。

    【正文】怀揣着“小城市的大产业梦”,凭着锐意进取的实干精神,一步一个脚印踏出“璧山印象”。园区要发展,招商是关键。近年来,在承接东部发达地区产业转移浪潮中,璧山牢牢抓住发展契机,招商引资走在了全市前列。中联重科 、深圳惠科、展运电子、台湾统一等全球知名企业纷纷落户璧山。

    【正文】园区要发展,服务是保障。璧山工业园区开创整合了全区第一个完整的行政审批办事流程。在加快重点建设项目中采取并联审批,由向审批部门提供130余个办件资料简化为50余个,由经历20余项行政审批简化为9项行政审批,完成审批时间由6-8个月缩短到2-3个月。

    【正文】园区要发展,民生是重点。在国家级湿地公园——观音塘湿地公园旁建成了10.6万平方米两山秀苑定向经济适用房,即将开工建设35万平方米两山丽苑定向经济适用房,专门用于拆迁群众居住,并按照“20分钟步行半径”在璧泉、塘坊、清明三大片区建设了45万平方米公租房及配建廉租房,优先安排产业工人居住。

    【正文】我们相信,璧山工业将在区委、区政府的坚强领导下,站在攻坚新型工业化示范区建设的“前沿”,用坚强与执着,智慧与改革,实干与奋斗,共同谱写出“三区一美”更加精彩、更美好的未来。


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:力量源于人民精彩来自团队
·吴道藩:凝聚力量 同心同行
·章勇武:责任于心重千钧使命在肩当奋进
·薛方梅:一丝不苟履行职责
·向邦俊:发出"好声音"谱好"同心曲"
·区十三届三次党代会工作报告
 
深度报道
活力水城入画来
一年前,“三区一美”战略中一段诗意表述绘就璧山[详细]
·智慧开创辉煌 实干铸就荣光
·道口经济 璧山新一轮发展的强劲引擎
·四大区域比较优势产业发展更明晰
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
农业驶入现代化发展“快车道”
·重庆市高级人民法院院长钱锋来璧调研法 ...
·向邦俊七塘调研指出:抓好农业产业 深化...
·酉阳县考察团来璧考察城市管理工作
·农业部原副部长刘坚来璧调研生态农业发展
视频·直播
铜梁区党政代表团来璧考察
9月3日上午,铜梁区区委书记陈勇、区长唐川、区人大常委会主任叶永海、区政协主席谢忠碧率党政代表团来璧考察城市规划、建设以及产业发展等情况。[详细]
 [法院]钱锋来璧调研法院工作
 [调研]向邦俊七塘调研
 [农业]刘坚来璧调研生态农业发展
 [民生]璧山对流动人口家庭进行走访慰问
阳光璧山
·小学生课间牛奶发放
·加大璧山宣传力度
·合璧津高速建设
·投标问题建议
·增加新壁中到上海城片区的公交车
·来凤魁塘村接通自来水
·关于公交卡的建议
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved